info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Desarrollo de un labial en barra de Vaccinium corymbosum y su capacidad antioxidante in vitro
Fecha
2020Autor
Rodriguez Marquina, Matilde Jenyfeer
Torres Martinez, Deysi Lizeth
Institución
Resumen
El presente trabajo tuvo como principal objetivo desarrollar un labial en barra a base de extracto hidroalcohólico del fruto de Vaccinium corymbosum y evaluar su actividad antioxidante in vitro. La obtención del colorante se realizó por el método de extracción solido-liquido de antocianinas, luego se concentró el extracto y se desarrolló el labial en barra el cual fue sometió a diferentes pruebas de evaluación de calidad organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas.
Después se determinó al labial en barra desarrollado, su capacidad antioxidante in vitro con el 2,2, difenil-1- picrilhidrazilo (DPPH), el resultado de la capacidad antioxidante fue expresado en porcentaje de reducción del DPPH. Los resultados obtenidos del control organoléptico del labial en barra de Vaccinium corymbosum, en el tiempo 0, a los 5 días y 10 días no mostraron diferencia y los parámetros fisicoquímicos se encuentran dentro del rango aceptable según diversos estudios, así mismo los análisis microbiológicos mostraron resultados dentro de los límites de aceptabilidad. El resultado de la capacidad antioxidante fue de 14,23 ± 0,53 en 4 mg de labial en barra de Vaccinium corymbosum. Se concluye que el labial en barra tiene capacidad antioxidante y también cumple con los parámetros de calidad establecidos por organismos internacionales