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Efecto in vitro de la fracción flavónica de hojas de Peperomia dolabriformis “congona de zorro” sobre la actividad fagocítica de los macrófagos peritoneales de Mus musculus cepa BALB/c
Fecha
2017Autor
Ortiz Alva, Erik Lolo Ivar
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el efecto in vitro de la fracción flavónica de hojas de Peperomia dolabriformis sobre la actividad fagocítica de los macrófagos peritoneales de Mus musculus cepa BALB/c. Se prepararon cultivos primarios de macrófagos peritoneales a una concentración de 4x106cel/mL y se trataron durante dos horas según cinco sistemas de evaluación in vitro: Control negativo con DMSO al 0.5%, control positivo con quercetina a 5 μg/mL y tres grupos experimentales A, B y C de la fracción flavónica de P. dolabriformis a concentraciones de 37.5, 75 y 150 μg/mL respectivamente. La actividad fagocítica se evaluó con base en su capacidad de adherencia, actividad endocítica y microbicida. Se encontró que la fracción flavónica a una concentración de 150 y 75 μg/mL disminuye significativamente tanto la capacidad de adherencia como la actividad endocítica y microbicida. Se concluye que la fracción flavónica de P. dolabriformis inhibe las diferentes fases de la actividad fagocítica y puede ser utilizado como un modulador eficaz de la actividad microbicida. The aim of the present study was to determine the in vitro effect of the flavonic fraction of leaves of Peperomia dolabriformis on phagocytic activity of the peritoneal macrophages of Mus musculus strain BALB/c. Primary cultures of peritoneal macrophages were prepared at a concentration of 4x106cel/mL and treated around two hours according to five in vitro evaluation systems: Negative control with 0.5% DMSO, positive control with 5 μg/mL quercetin and three experimental groups A , B and C of the flavonic fraction of P. dolabriformis with concentrations of 37.5, 75 and 150 μg/mL, respectively. The phagocytic activity of macrophages was evaluated based on their capacity of adhesion, endocytic activity and microbicide. It was found that the flavonic fraction at a concentration of 150 and 75 μg/mL decreased both the adhesion capacity and the endocytic and microbicidal activity, significantly. It is concluded that the flavonic fraction of P. dolabriformis inhibits on the different phases of the phagocytic activity and can be used as an effective modulator of microbicidal activity.