info:eu-repo/semantics/masterThesis
Efecto de la estación de verano e invierno sobre el consumo de Materia seca y Producción de leche en vacas Holstein Friesian en la Costa de la Región La Libertad
Fecha
2018Autor
Baltodano Tello, Juan Carlos
Institución
Resumen
RESUMEN
La investigación se realizó en los establos Casagrande de la empresa Gloria S.A. y Agropecuaria Las Pampas E.I.R.L, ubicados en las Provincias de Ascope y Trujillo, de la región La Libertad, con el objetivo de determinar el efecto del verano e invierno y del establo sobre el consumo de materia seca y la producción de leche de vacas. Se utilizaron 120 vacas en producción de la raza Holstein distribuidas aleatoriamente en un diseño de bloques completamente al azar en dos tratamientos: T1: Vacas del establo Casagrande y T2: Vacas del establo Las Pampas y dos bloques. Verano e Invierno. La temperatura tuvo una media de 21 °C, oscilando entre una mínima de 14°C en los meses de invierno y una máxima de 29°C, en los meses de verano. El consumo promedio de materia seca fue influenciado por la estación y el establo (P<0,01). En el verano el consumo fue significativamente inferior: 16 kg en relación al invierno que fue de 24,7 kg (P< 0,01). Las vacas lecheras del establo Casagrande consumieron significativamente más cantidad de materia seca que las vacas del establo Las Pampas (20,1 kg vs 19,6 kg). La estación del año y el establo influyeron en el promedio de la cantidad de leche producida por las vacas (P<0,01). En invierno se produjo en promedio 35,2 kg cantidad superior al verano que fue de 26,4 kg (P<0,01). En el establo Casagrande las vacas produjeron más cantidad de leche 31,6 kg que en el establo Las Pampas 30 kg (P<0,01). El coeficiente de correlación entre la temperatura y el consumo de materia seca de las vacas en verano fue de – 0,39** y en invierno fue de 0,18*, y para el consumo de materia seca de las vacas y su producción de leche en verano fue de 0,21**; y para invierno de 0,10*. Se concluye que la estación de verano disminuye significativamente el consumo de materia seca y la producción de leche de las vacas. En el establo Casagrande las vacas consumen más materia seca y producen más leche que las vacas de Agropecuaria Las Pampas.