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Características bromatológicas de conservas de pescado de marcas propias de supermercados, comercializadas en la ciudad de Trujillo. febrero - marzo del 2010
Fecha
2010Autor
Baltodano Lavado, Eleodoro Reynaldo
Benites Rodríguez, Edwin Willy
Institución
Resumen
El desarrollo de marcas propias resulta estratégicamente importante para la industria de supermercados. Por un lado, las marcas propias permiten a las cadenas diferenciar sus productos de aquellos que ofrecen el resto de supermercados, atrayendo de este modo a nuevos consumidores o evitando que sus clientes se trasladen hacia otros supermercados. Asimismo, los menores costos que se obtienen con las marcas propias, le permiten a la empresa incrementar sus márgenes económicos. Es por ello que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar las características bromatológicas de las conservas de pescado de marcas propias de supermercados, comercializadas en la ciudad de Trujillo durante el periodo Febrero – Marzo 2010. El presente trabajo de investigación titulado “Características Bromatológicas de Conservas de Pescado de Marcas Propias de Supermercados, Comercializadas en la Ciudad de Trujillo. Febrero - Marzo del 2010”, es un estudio de tipo básico y descriptivo; en el cual se analizaron 11 conservas de pescado pertenecientes a marcas propias de supermercados, y procedentes de sus respectivos puntos de venta. El análisis fue realizado en tres etapas: aspecto físico del envase, examen psicosensorial del contenido y análisis químico. A los resultados obtenidos en estos ensayos, se le aplicó el tratamiento estadístico respectivo tales como: Prueba de tendencia central, Prueba de Dispersión y Límites de Confianza (I.C al 95%). El 100% de las muestras de conservas de pescado de marcas propias de supermercados analizadas se encontraron dentro de los parámetros establecidos por las normas respectivas para este tipo de productos. Por lo tanto concluimos que el 100% de las muestras de conservas de pescado de marcas propias de supermercados poseen buenas características bromatológicas y son aptas para el consumo humano