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Determinación de un medio acuoso óptimo para la extracción de ácido carmínico desde la cochinilla en el proceso de elaboración de carmín
Fecha
2006Autor
Jacobo Soles, Felix Roger
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación se desarrolla sobre la base de un problema real que tiene su origen en la producción industrial del Carmín Laca, problema que lleva a determinar el grado de competitividad que tienen las compañías productoras de este colorante. El objetivo de este trabajo fue optimizar la etapa de extracción acuosa, del ácido carmínico para la obtención del carmín, ya que actualmente una compañía es competitiva si y solo si sus costos de producción son lo suficientemente rentables a fin de poder enfrentar la guerra de precios a nivel internacional.
El diseño utilizado para tal investigación fue el experimental clásico, con cinco repeticiones por cada extrayente evaluado.
Los tipos de extrayentes usados en la evaluación para esta muestra de cochinilla guardan relación con el procesamiento usado en las Plantas de Fabricación de Colorantes Naturales, las cuales fueron: Ácido Cítrico, Carbonato de Sodio, Ácido Cítrico – Carbonato de Sodio y Citrato de Sodio, cada una de estas se realizó con el mismo volumen de solvente y temperatura.
Así mismo se efectuaron 05 lavadas a una muestra de cochinilla controlando los siguientes parámetros: Solvente: Agua Blanda; Volumen de agua blanda: 500 ml.; Cantidad de Cochinilla: 25 g.; pH de la Solución: 5.0 – 9.0; Temperatura: Temp. de ebullición y Tiempo total de extracción: 50 minutos.
Los resultados muestran que el medio acuoso optimo para la extracción del ácido carmínico desde la cochinilla en el proceso de elaboración de carmín, debe contemplar los siguientes parámetros; Tipo de solvente: Agua Blanda, Tipo de extrayente: carbonato de sodio, Relación cochinilla / solvente: 1/20, pH: 8.6, Temperatura: 102°C, Número de lavadas: 05, Tiempo de extracción por lavada: 10 min. y Tiempo total de extracción: 50 min., por lo que se recomienda usar estos parámetros durante la extracción del acido carmínico desde la cochinilla en el proceso de elaboración de carmín