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Efecto de la temperatura en isotermas de adsorción de quinua (chenopodium quinoa willd) expandida confitada
Fecha
2015Autor
Loayza Quiroz, Lev Yashin
Institución
Resumen
Se evaluó el efecto de la temperatura en las isotermas de adsorción a 25 y 45 °C de quinua expandida confitada. Los datos experimentales fueron ajustados con los modelos de GAB, BET, Caurie y Oswin y se estimó su vida útil empleando el modelo de Heiss y Eichener. Muestras de 1 g de quinua (Chenopodium quinoa Willd) expandida confitada, fueron colocadas en cada uno de los 8 envases de vidrio acondicionados para el experimento. Los envases fueron colocados en una cámara con temperatura regulable y mantenidas a las temperaturas específicas (25 y 45 °C) durante 30 días, necesarios para llegar a la condición de humedad en equilibrio. Después del equilibrio el contenido de humedad de las muestras se determinó siguiendo el método gravimétrico (AOAC, 2005). La actividad de agua se determinó por detección del punto de rocío con un equipo Aqualab Decagon Serie 4. Los datos experimentales se modelaron con ecuaciones de GAB, BET, Caurie y Oswin. La prueba t determinó efecto significativo de la temperatura (25 y 45 °C) en las isotermas de adsorción de quinua expandida confitada, mostrando que a medida que se incrementa la temperatura, la isoterma de adsorción tiende a desplazarse a la parte inferior izquierda. El modelo de GAB presentó un buen ajuste de los datos experimentales con coeficientes de determinación superiores a 0.9 y un %E menor a 10%, reportando valores de monocapa (0,0227, y 0,0179 g agua/ g ms). Con el modelo de Heiss y Eichner, basado en un factor crítico bajo condiciones de almacenamiento dadas (80% HR), se logró estimar el tiempo de vida útil de quinua expandida confitada, siendo 15.3 y 13.7 meses a las temperaturas de 25 y 45°C respectivamente; valores superiores del requerimiento de 12 meses, establecido por la norma técnica correspondiente.