info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Influencia de la temperatura y la salinidad en el tiempo de incubación de Neocaridina davidi (Decapoda: Atyidae)
Fecha
2022-06Autor
Mercedes Crespo, Carlos Alfonso
Institución
Resumen
Neocaridina davidi es conocido como camarón ornamental debido a sus diferentes tonos de rojo y amarillo. A pesar de su importancia económica, se dispone de poca información cuantitativa sobre su desempeño reproductivo y los efectos de la temperatura y salinidad sobre este parámetro no son claros; por ello se evaluó diez tratamientos en un diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial. Los tratamientos estuvieron constituidos a partir de los factores temperatura (22°C, 28°C y 32°C) y salinidad (2‰, 10‰ y 15‰) más un tratamiento control que representa las condiciones estándares para la obtención de hembras ovígeras (27ºC y salinidad 0‰). La población estuvo constituida por individuos de N. davidi variedad Red Cherry y la muestra por 30 individuos de esta especie (1:2 de machos y hembras). Se midió el tiempo de incubación desde el momento en que se detectó la hembra ovígera hasta la posterior eclosión de los huevos en tres repeticiones en cada uno de los tratamientos planteados. Los datos obtenidos fueron comparados mediante análisis de varianza (ANAVA) y comparación de medias para determinar diferencias significativas entre tratamientos con una confiabilidad del 95%, empleando el software estadístico SPSS versión 26. Se encontró que, el nivel de temperatura que disminuye el tiempo de incubación es de 28°C. El nivel de salinidad que disminuye el tiempo de incubación de es de 2‰. Los factores temperatura y salinidad interactúan entre si disminuyendo el tiempo de incubación hasta en un 48% respecto a las condiciones estándar de cría de hembras ovígeras; sin embargo, las posturas son eliminadas por la hembra por lo que se concluye que el número de crías se puede sostener y disminuir el tiempo de incubación a una temperatura de 28°C y 2‰ de salinidad. Neocaridina davidi es conocido como camarón ornamental debido a sus diferentes tonos de rojo y amarillo. A pesar de su importancia económica, se dispone de poca información cuantitativa sobre su desempeño reproductivo y los efectos de la temperatura y salinidad sobre este parámetro no son claros; por ello se evaluó diez tratamientos en un diseño completo al azar (DCA) con arreglo factorial. Los tratamientos estuvieron constituidos a partir de los factores temperatura (22°C, 28°C y 32°C) y salinidad (2‰, 10‰ y 15‰) más un tratamiento control que representa las condiciones estándares para la obtención de hembras ovígeras (27ºC y salinidad 0‰). La población estuvo constituida por individuos de N. davidi variedad Red Cherry y la muestra por 30 individuos de esta especie (1:2 de machos y hembras). Se midió el tiempo de incubación desde el momento en que se detectó la hembra ovígera hasta la posterior eclosión de los huevos en tres repeticiones en cada uno de los tratamientos planteados. Los datos obtenidos fueron comparados mediante análisis de varianza (ANAVA) y comparación de medias para determinar diferencias significativas entre tratamientos con una confiabilidad del 95%, empleando el software estadístico SPSS versión 26. Se encontró que, el nivel de temperatura que disminuye el tiempo de incubación es de 28°C. El nivel de salinidad que disminuye el tiempo de incubación de es de 2‰. Los factores temperatura y salinidad interactúan entre si disminuyendo el tiempo de incubación hasta en un 48% respecto a las condiciones estándar de cría de hembras ovígeras; sin embargo, las posturas son eliminadas por la hembra por lo que se concluye que el número de crías se puede sostener y disminuir el tiempo de incubación a una temperatura de 28°C y 2‰ de salinidad.