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Efecto del agua residual de harina de pescado en la producción de Bacillus thuringiensis subsp. israelensis
Fecha
2015Autor
Alva Galvez, Rosa Elizabeth
Institución
Resumen
Se evaluó el efecto del agua residual de harina de pescado, un subproducto industrial de bajo costo, en la producción de Bacillus thuringiensis subsp. israelensis (Bti) ATCC 35646. Para ello se desarrolló un modelo experimental de diseño con post prueba y grupo control. Se realizó un pre-tratamiento de la muestra consistente en refrigeración (4°C durante 24 horas) y centrifugación (3000 rpm). Se utilizó el agua residual de harina de pescado (ARHP) como medio de cultivo experimental, y caldo Luria Bertani (LB) como medio de cultivo referencial; cada medio fue suplementado con MgCl2 (0,203 g/L), CaCl2 (0,102 g/L), MnCl2 (0,01 g/L). De cada sistema de fermentación (100 rpm a 30º C por 72 horas) se extrajo alícuotas cada seis horas y se evaluó el número de esporas (esporas/ml) y el peso seco (g / L); finalmente se evaluó la concentración de proteínas. La concentración de esporas (4.5 x 107 esperas/ml), el peso seco de la biomasa celular (146 x 103 μg/ml) y la concentración de proteínas (435.2 μg/ml) a las 72 horas de incubación en el medio experimental fue significativamente mayor que en el medio referencial. Por lo tanto, el ARHP es un sustrato adecuado y una mejor alternativa que el medio de referencia, para la producción de Bti.