info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Manejo agronómico de citrus reticulata blanco variedad w. murcott en chao - La Libertad
Fecha
2016Autor
Acevedo Alfaro, Rodolfo Hernán
Institución
Resumen
El objetivo de este trabajo, fue describir el manejo agronómico del cultivo de mandarina de la variedad W. Murcott, en la empresa Camposol, en Chao – La Libertad. La preparación del suelo para la instalación del cultivo requiere de un buen subsolado y gradeo para lograr un adecuado desarrollo radicular. Los plantones de mandarina se obtienen de viveros certificados. El marco de plantación tiene distanciamientos de 6 x 4 m, con lo cual se obtienen 417 plantas por hectárea. La fertilización al inicio del cultivo lleva un abonamiento de fondo; posteriormente para el crecimiento y desarrollo de las plantas, por fertirrigación se aplican las siguientes unidades: 40 de N, 10 de P2O5, 15 de K2O, 11 de CaO y los campos en producción reciben las siguientes unidades: 126.5 de N, 53.6 de P2O5, 115.2 de K2O, 54.2 de CaO en la primera campaña. El riego se realiza por goteo, utilizando de 2000-3000 m3 de agua en instalación y 4000–7000 m3 en producción. Durante el desarrollo del cultivo se observa malezas como verdolaga, cerraja, hierba mora y lechera, que se controlan con desmalezados manuales en la instalación y utilizando herbicida Glifosato a 1% en campos de producción. Así mismo, se realizan dos podas, una de formación y la otra de producción, siendo las dos muy importantes. Los estados fenológicos más importantes son yema hinchada, inicio de brote, brotamiento, crecimiento de brote. Para el control fitosanitario se realizan aplicaciones de pesticidas y productos biológicos que pueden ser aplicados con máquina o mochila palanca. La cosecha se realiza a los 36 meses de edad del cultivo cuando los frutos están fisiológicamente maduros y con una coloración anaranjado uniforme, los rendimientos en la zona son 10 a 15 tn.ha-1 en la primera campaña.