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Efecto antimicrobiano in vitro del extracto hidroalcohólico del rizoma de Curcuma longa (Guisador), sobre Staphylococcus aureus y Candida albicans
Fecha
2017Autor
Flores Rojas, Ariadna Jimena
Institución
Resumen
“Efecto antimicrobiano in vitro del extracto hidroalcohólico del rizoma de Curcuma longa (Guisador), sobre Staphylococcus aureus y Candida albicans”
OBJETIVO: Evaluar la actividad antimicrobiana in vitro del extracto hidroalcohólico del rizoma de Curcuma longa, sobre a Staphylococcus aureus y Candida albicans.
MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó por maceración a partir del polvo antes obtenido con etanol / agua (70:30) y luego a presión reducida en rotavapor, obteniéndose el extracto hidroalcohólico de cúrcuma. El efecto antimicrobiano sobre Staphylococcus aureus y Candida albicans se determinó hallando la concentración inhibitoria minina CIM por conteo de UFC, utilizándose concentraciones de 25,50, 75 y 100% del extracto hidroalcohólico, además de fármacos controles (Vancomicina y Fluconazol).
RESULTADOS: Se evidenció que a todas las concentraciones del extracto hidroalcohólico tuvo efecto antimicrobiano, para Staphylococcus aureus el CIM fue de 10 mg/mL, mientras que para Candida albicans fue de 2,5 mg/mL. Además en el caso de la bacteria a mayor concentración utilizada mayor es el efecto antibacteriano. Se presentó mayor efecto antimicrobiano sobre Candida albicans que sobre Staphylococcus aureus.
CONCLUSIÓN: El extracto hidroalcohólico del rizoma de Curcuma longa, presenta actividad antimicrobiana in vitro sobre a Staphylococcus aureus y Candida albicans. Palabras Claves: Curcuma longa, extracto hidroalcohólico, Staphylococcus aureus, Candida albicans.