info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli
Fecha
2017Autor
Velarde Salazar, Hernan Alonso
Institución
Resumen
OBJETIVO: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli.
MATERIAL Y MÉTODO: se empleó el método de destilación por arrastre de vapor para obtener el aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma. El efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli se determinó por el método de difusión en discos, utilizándose concentraciones de 30,60 y 90% de aceite esencial, además de fármacos controles (Vancomicina y Ciprofloxacino).
RESULTADOS: se evidenció que a todas las concentraciones del aceite esencial hubo efecto antibacteriano, ya que los halos de inhibición fueron mayores a 8 mm según escala de Duraffourd, además a mayor concentración utilizada mayor es el efecto antibacteriano. Se presentó mayor efecto antibacteriano sobre Staphylococcus aureus que sobre Escherichia coli.
CONCLUSION: El aceite esencial de Citrus reticulata variedad Satsuma “mandarina” posee efecto antibacteriano in vitro sobre Staphylococcus aureus y Escherichia coli.