info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Utilización de tres niveles de proteína animal en la producción de cuyes (Cavia porcellus), línea andina, en Ramón Castilla-Usquil
Fecha
2019Autor
Cuadra Quispe, Meilit Angelica
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación se llevó acabo con el objetivo de determinar el efecto de tres niveles de proteína animal en la producción de cuyes cavia porcellus en el caserío de Ramón Castilla- Usquil provincia de Otuzco departamento la Libertad para lo cual se emplearon 48 cuyes machos de línea andina y distribuidos en 4 grupos iguales de 12 animales y estos a su vez en tres tratamientos: T0 tratamiento testigo, a este no se le asigno proteína animal, T1; a este segundo grupo se le asigno 20gr de proteína animal, T2; a este tercer grupo se le asignó 40 gr de proteína animal,T3; a este cuarto grupo se le asignó 60 gr de proteína animal, todos los tratamientos fueron alimentados con maíz forraje en estado lechoso y concentrado. Distribuidos en un diseño completamente al azar y evaluados por un periodo de 12 semanas. Los resultados encontrados fueron favorables para T3 donde se evaluó parámetros como ganancia de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa, porcentaje de grasa corporal y evaluación económica. Las ganancias de peso, conversión alimenticia y composición corporal no tuvieron diferencias significativas (p>0.05), pero en la evaluación económica los animales tratados con mayor contenido de proteína animal en su ración disminuyeron los costos totales comparado con el testigo. Se concluye que la adición de proteína animal en 60 gr disminuye los costos sin afectar los indicadores de producción y de calidad de carne.