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EFECTO DE DOS PROTECTORES UV EN EL COMPLEJO ESPORA-CRISTAL DE Bacillus thuringiensis subsp. israelensis MICROENCAPSULADO, SOBRE LA ACTIVIDAD LARVICIDA EN Aedes aegypti.
Fecha
2017Autor
Torres Chiclayo, Keyla Mirely
Institución
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto fotoprotector de Zea mays L. “maíz morado” y Theobroma cacao L. “cacao” en el complejo espora-cristal de Bacillus thuringiensis subsp. israelensis microencapsulado en alginato de calcio. Para realizar esta evaluación se prepararon tres formulaciones de Bacillus thuringiensis subsp. israelensis, dos con Zea mays L. “maíz morado” y Theobroma cacao L. “cacao” al 0.1% y una sin fotoprotector UV adicionado y se las dispuso en recipientes de plástico de 1 litro de capacidad, que fueron llenados con 500 mL de agua destilada, todos los tratamientos se realizaron por triplicado y fueron sometidos a radiación UV proveniente de la radiación solar directa durante los días 12 a 17 del mes de julio del 2017. A las 0, 24, 48, 72, 96 y 120 horas de exposición, se adicionaron 25 larvas de Ae. aegypti en III estadio a cada uno de los tratamientos y se registró la mortalidad a las 24 horas. Los resultados muestran efectos significativos en las comparaciones de par en par de todas las formulaciones excepto en la comparación de Bacillus thuringiensis subsp. israelensis microencapsulado en alginato de calcio más Theobroma cacao “cacao” y Bacillus thuringiensis subsp. israelensis microencapsulado en alginato de calcio sin fotoprotector UV adicionado; así mismo se evidencia un mayor porcentaje de mortalidad de Aedes aegypti en la formulación Zea mays L. “maíz morado” como fotoprotector UV, lo que demuestra que Zea mays L. “maíz morado” presenta una mejor acción fotoprotectora en el complejo espora-cristal de B. thuringiensis subsp. israelensis.