info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Influencia del tratamiento térmico de la leche en la elaboracion de productos lácteos
Fecha
2015Autor
Fernández Castillo, Esmeralda
Institución
Resumen
El objetivo de la presente revisión es brindar información suficiente a los que elaboran productos lácteos sobre la influencia del tratamiento térmico de la leche, a fin de que este pueda llevar a cabo una adecuada utilización de los mismos. La leche es uno de los alimentos más completo que se encuentra en la naturaleza, por ser rica en proteínas, grasas, vitaminas y minerales, necesarias para la nutrición humana también es un sistema coloidal complejo que responde a los cambios de temperatura impuestas durante el procesamiento. El tratamiento térmico de la leche es un paso esencial de la producción de leche adoptado por la industria láctea, la cual tiene como objetivo mejorar la calidad de este complejo biológico fluido mediante la reducción de la carga microbiana y por tanto, minimizar el riesgo de intoxicación por alimentos. Se considera una de las operaciones básicas puesto que permite prolongar el tiempo de vida útil de la leche y sus derivados. El tratamiento térmico que se aplique debe ser el más adecuado; de manera, que el alimento conserve en la mayor medida posible el valor nutricional de este así como sus características sensoriales y fisicoquímicas.