info:eu-repo/semantics/masterThesis
“Consumo de carbohidratos con índice glicémico alto y nivel de hemoglobina glucosilada en diabéticos tipo 2: Ortocentro. MINSA-Trujillo -Perú 2018”.
Fecha
2019Autor
Castillo Rios, Diana Eugenia
Institución
Resumen
RESUMEN
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre el consumo de carbohidratos con índice glicémico alto y el nivel de hemoglobina glucosilada en diabéticos tipo 2: Ortocentro.MINSA-Trujillo-Perú 2018 a través de un estudio prospectivo transversal, en 54 pacientes mayores de 30 años que acuden al Hospital Belén de Trujillo, Hospital de especialidades Básicas La Noria, Hospital Distrital de Laredo. Se utilizó la técnica de la entrevista personal domiciliaria apoyada con una encuesta validada previamente, conteniendo la variable en estudio, consumo de carbohidratos con índice glicémico alto, según el documento técnico: Consulta nutricional para la prevención y control de la diabetes mellitus tipo 2 de la persona joven adulta y adulta mayor. La hemoglobina glucosilada en pacientes con diabetes tipo 2, se obtuvo de las historias clínicas de los pacientes que acuden a los hospitales ya mencionados. Los resultados evidencian, el 75.9% consumió cantidades altas de carbohidratos con índice glicémico alto, 61.1% tuvieron resultados elevados en el examen de hemoglobina glucosilada, 38.9% el resultado fue bajo. Mediante la prueba de chi cuadrado para variables cualitativas a relacionarse; se concluye que, el consumo de carbohidratos con índice glicémico alto tiene relación positiva con el nivel de hemoglobina glucosilada en pacientes diabéticos tipo 2.