info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Niveles séricos de hierro comparados provenientes de hígado frito de bos taurus l. y tabletas genéricas de sulfato ferroso”
Fecha
2008Autor
Calderón Rodríguez, Harold Dante
Junes Pérez, Tania Luz
Institución
Resumen
Se compararon los niveles séricos de hierro provenientes de hígado frito de Bos taurus L. y tabletas genéricas de sulfato ferroso, utilizando el método de HIERRO – FERROZINA de BioSystems. El estudio se realizó en 16 voluntarios aparentemente sanos, a los cuales en el primer periodo ingirieron 300g de hígado frito de Bos taurus L. y en el segundo periodo se administró por vía oral una tableta de sulfato ferroso (300mg), realizándose determinaciones a los 30 min, 1 hora, 2 horas, 4 horas, 6 horas y 8 horas en ambos periodos respectivamente previa toma de una muestra basal. Las concentraciones promedio obtenidos para el hígado frito de Bos taurus L. fueron: 30 min (179.90 ug/dl), 1 hora (381.59 ug/dl), 2 horas (500.57ug/dl), 4 horas (464.59 ug/dl), 6 horas (252.53 ug/dl) y 8 horas (165.17 ug/dl); mientas que, para las tabletas de sulfato ferroso fueron: 30 min (27.75 ug/dl), 1 hora (83.22 ug/dl), 2 horas (128.65 ug/dl), 4 horas (301.12 ug/dl), 6 horas (438.23 ug/dl) y 8 horas (266.59 ug/dl). De los resultados obtenidos se concluye que la ingesta de hígado frito de Bos taurus L. tuvo una rápida absorción y una elevada concentración sérica de hierro, en comparación con las tabletas de sulfato ferroso