info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Frecuencia de Salmonella sp. en superficies de expendio de carne de pollo, mercado La Hermelinda, Trujillo- La Libertad, 2018.
Fecha
2019Autor
CHIROQUE YESQUEN, Gladys Giannina
GRANADOS PECHO, Milagritos Del Pilar
Institución
Resumen
Salmonella es considerado el patógeno más transmitido por productos alimenticios de origen animal, que a menudo están implicados en casos esporádicos y brotes de salmonelosis humana. Dentro de los alimentos cárnicos, la carne de pollo, juega un papel importante en la aparición de esta enfermedad. La presente investigación tiene como objetivo determinar la frecuencia de Salmonella sp. en superficies de expendio de carne de pollo del mercado La Hermelinda de la ciudad de Trujillo- La Libertad. Se recolectaron 100 muestras, constituidas por el material biológico de las superficies inertes (mesas de trabajo y tablas de picar) de los diferentes puestos de venta del mercado durante los meses de Noviembre 2018 a Enero 2019. La toma de muestra se realizó por el método del hisopo y el análisis microbiológico, se ejecutó de acuerdo a la metodología según la norma ISO 6579:2002, utilizando como medio selectivo Agar Salmonella-Shiguella y Agar de xilosa, lisina, desoxicolato. Los cultivos fueron identificados mediante pruebas bioquímicas y posteriormente se realizó la confirmación serológica de género, mediante la prueba de Aglutinación donde se utilizó antisuero somático (O) polivalente y antisuero flagelar (H) polivalente. Finalmente se determinó que el 10% (10) de las muestras fueron positivas a Salmonella sp. , mientras que, el 90% (90) fueron muestras negativas.