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Influencia del método de secado en la acción reductora del extracto hidroalcoholico de los frutos de Vaccinium corymbosum L
Fecha
2018Autor
Pintado Burgos, Laura Nataly
Sánchez Gutierrez, María Luz
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la influencia del método de secado en la acción reductora del extracto hidroalcohólico de los frutos del Vaccinium corymbosum L. “arándano”, se emplearon dos métodos de secado: estufa y liofilización, utilizando como parámetro de comparación la actividad reductora sobre el ión férrico y el peróxido de hidrógeno. Para determinar la acción reductora sobre el ión férrico se utilizó el método modificado de Oyaizu M, preparándose extractos hidroalcoholicos a concentraciones de 1, 2, 3, 4 y 5 mg/mL. Se obtuvieron como porcentajes de reducción 25,934%, 33,163%, 57,917%, 64,278% y 75,630% para el secado por estufa y 26,210%, 35,666%, 58,352%, 67,010% y 82,193% para el secado por liofilización, existiendo diferencia significativa (p<0,05); y para el peróxido de hidrógeno se utilizó el método sugerido por Ruch; preparándose extractos hidroalcoholicos a concentraciones de 2, 4, 6, 8 y 10 mg/mL; se obtuvieron porcentajes de reducción de 22,511%, 54,333%, 85,514%, 92,402% y 97,318% para el secado por estufa y 40,994%. 81,848%, 89,653%, 92,963% y 97,487% para el secado por liofilización, con diferencia significativa (p<0,05). Se concluye que el método de secado influye en la acción reductora del extracto hidroalcohólico de los frutos del Vaccinium corymbosum L. evidenciándose un mayor porcentaje de reducción con el extracto hiroalcoholico obtenido por el método de liofilización; además se determinó que al aumentar la concentración del extracto hidroalcoholico de los frutos aumenta la acción reductora sobre el ión férrico y peróxido de hidrógeno