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Importancia del Zinc en la dieta humana
Fecha
2017Autor
Guzmán Cruz, Jakeline Lili
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo, es dar a conocer últimas investigaciones en lo concerniente a la importancia del zinc en la dieta humana; resaltando el rol que cumple el zinc en los procesos fisiológicos debido que un exceso o una deficiencia ocasionaría consecuencias en la salud poblacional.
Los estados carenciales de zinc (Zn) en el ser humano pueden tener un origen nutricional (ingesta insuficiente), alteraciones en el metabolismo del zinc, problemas en la absorción intestinal, pérdidas corporales excesivas, factores genéticos o por una interacción geno-nutrientes. En consecuencia esta deficiencia origina síndromes clínicos como: Acrodermatitis Enteropática (AE), Deficiencia Transitoria Neonatal de Zinc (TNZD), retrazo de crecimiento, anorexia, hipogonadismo, retardo en la maduración sexual, retardo en la cicatrización de las heridas, deficiencias inmunitarias, alopecia, pérdida del sentido del gusto (hipogeusia), lesiones oculares incluidas fotofobia y ceguera nocturna.
El consumo excesivo de zinc es improbable a partir de la dieta. Pero si a partir de suplementos en dosis de más de 25mg/día; esto ocasionaría erosión gástrica, disminución de colesterol HDL plasmático, alteraciones gustativas (Sabores metálicos), dolor de cabeza, náuseas y vómito. Una elevada ingesta de zinc podría reducir la absorción de otros micronutrientes como el calcio y el hierro. El zinc además de ser esencial para el organismo y formar parte de los procesos fisiológicas es importante en la dieta como suplemento alimenticio ayudando a prevenir y tratar algunas enfermedades como: diarrea en niños menores de 5 años, enfermedad de Wilson, degeneración macular, disminuye la prevalencia de paludismo. El zinc como suplemento asociado a otros micronutrientes tiene efecto beneficioso en el desarrollo motor en niños