info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Efecto extracto etanólico de hojas de Piper aduncum de Otuzco y Trujillo en la oxidación de la LDL, in vitro.
Fecha
2020Autor
Rengifo Penadillos, Roger Antonio
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de estudiar el efecto de los metabolitos
secundarios presentes en el extracto etanólico de las hojas de Piper aduncum L., “matico”
en la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) humana in vitro., recolectando
las hojas de la especie en el mes de enero del 2016 en el distrito de Otuzco y en el Jardín
botánico “Rosa Elena de los Ríos Martínez” de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la
Universidad Nacional de Trujillo del distrito de Trujillo; los extractos etanólicos de hojas de
Piper aduncum L., se obtuvieron por el método soxhlet, llevando a evaporación hasta la
tercera parte de su volumen en un baño maría, secándose en estufa a 40°C durante 24 horas;
a partir del extracto seco se preparó una solución a la concentración de 0,2 mg e,s/mL de
extracto etanólico. La LDL se aisló desde muestras sanguíneas de personas, por el Método
de Ultra centrifugación; el grado de oxidación de LDL se determinó con el método de
TBARS, empleando 81 muestras, conformándose tres grupos de trabajo: un grupo control y
dos grupos problemas de acuerdo a la zona de procedencia de las hojas; Se concluye que el
extracto etanólico de las hojas de Piper aduncum L. procedente del distrito de Otuzco inhibe
la oxidación de LDL en un 77,04%, mientras que el que procede del Jardín botánico “Rosa
Elena de los Ríos Martínez” del distrito de Trujillo lo hace en 53,51%. This research aims to study the effect of secondary metabolites present in the ethanol extract
of the leaves of Piper aduncum L., "matico" in the oxidation of the human low density
lipoprotein (LDL) in vitro., collecting the leaves of the species in January 2016 from the
Otuzco district and from the Botanical Garden "Rosa Elena de los Rios Martinez" of the
Faculty of Pharmacy and Biochemistry of the National University of Trujillo from Trujillo
city; ethanolic extracts of leaves of Piper aduncum L., were obtained by Soxhlet method;
carrying out evaporation to the third part of its volume in a water bath, drying in an oven at
40 ° C during 24 hours; from the dried extract a solution to the concentration of 0,2 mg d,e
/ mL of ethanol extract was prepared. LDL was isolated from the blood samples of people,
by the method of ultracentrifugation; the degree of LDL oxidation was determinated by
TBARS method, using 81 samples, conforming three working groups: a control group and
two problem group according to the zone of origin of the leaves: It is concluded that the
ethanolic extract of the leaves of Piper aduncum L. from Otuzco inhibits the oxidation of
LDL by 77.04%, while that it proceeds from the Botanical Garden "Rosa Elena de los Rios
Martinez" from Trujillo city does in 53.51 %