info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Efecto de cuatro niveles de Fertilización Nitrogenada en el rendimiento de salvia hispanica l. en Virú, La Libertad
Fecha
2017Autor
Rojas Sánchez, Deysi Elizabeth
Institución
Resumen
El cultivo de chía (Salvia hispanica L), es considerado como uno de los cultivos de más potencial de expansión debido a características como calidad nutricional y ventajas agronómicas. Por ser un cultivo en redescubrimiento, la información sobre el manejo agronómico aún no está muy bien definida, principalmente con respecto a fertilización nitrogenada que puede resultar en grandes incrementos productivos. Por lo cual el objetivo con este trabajo fue evaluar el efecto de cuatro niveles de nitrógeno en el rendimiento de Salvia hispanica L. en Virú, La Libertad. El experimento fue ejecutado en la parcela demostrativa del Proyecto Especial Chavimochic – Virú, con el diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro tratamientos (0, 60, 90 y 120 kg. ha-1de nitrógeno) y cuatro repeticiones, evaluándose características morfológicas y de rendimiento. Los resultados mostraron que todas las características evaluadas tuvieron diferencia significativa entre las dosis de nitrógeno al 5% de probabilidad. El rendimiento de granos en los tratamientos de 90 y 120 kg.ha-1de N (T2 y T3) fueron los que alcanzaron el mayor promedio, con 1009.17kg.ha-1 y 1012.17 kg.ha-1 respectivamente, no existiendo diferencia significativa entre estos. Como se esperaba, el menor rendimiento alcanzado fue por T0 de 0 kg.ha-1de N cuyo rendimiento fue de 288.1 kg.ha-1 . Se concluye que hay diferencia significativa entre los tratamientos en respuesta a la aplicación de diferentes niveles de nitrógeno en todas las características evaluadas y que hay una tendencia que si aumentamos la dosis de nitrógeno aumenta el rendimiento hasta llegar a un límite en el cual dosis mayores no tienen efecto significativo. La información generada por este trabajo
vii
puede servir como base para el uso de fertilización nitrogenada en chía buscando el incremento de producción de este cultivo.