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Efecto longitudinal de tres concentraciones de extracto hidroalcohólico de Salvia hispánica “chía” sobre la cantidad de absorción intestinal de glucosa en Rattus rattus var. Albinus
Fecha
2017Autor
Zavaleta Velásquez, Fred André
Institución
Resumen
El propósito de la presente investigación es utilizar un diseño con medidas repetidas para determinar si el efecto del extracto hidroalcohólico de Salvia hispánica sobre la absorción intestinal de la glucosa en Rattus rattus var. Albinus tiene efecto significativo, por lo cual se obtuvo el extracto por maceración hidroalcohólica de harina de semillas de “chía”, luego de filtrado y evaporado el solvente.
Se trabajó en cinco grupos de ratas con cinco individuos cada uno. Un grupo control negativo, un control positivo y experimentales a dosis diferentes del extracto de chía; cada individuo fue anestesiado con pentobarbital sódico y mediante disección se extrajo el intestino delgado dividiéndolo en duodeno, yeyuno e íleon.
Cada porción individualmente fue colocado en un sistema de incubación a 37°C en solución Tyrode con oxigenación continua, To: el grupo control negativo sin tratamiento alguno, T1: el control positivo con glucosa al 10% y los experimentales T2: glucosa al 10% más 100 mg/dL, T3: glucosa al 10% más 300 mg/dL y T4: glucosa al 10% más 500mg/dL del extracto hidroalcohólico de “chía” respectivamente. Se obtuvieron muestras del líquido contenido en cada porción del intestino, a los 0, 30, 60, 90 y 120 minutos.