info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Desverdización del pimiento (Capsicum annum) Variedad morrón evaluada con el porcentaje de reflectividad, liberación de CO2, y color.
Fecha
2019Autor
Peña Otiniano, María Marleny
Institución
Resumen
El objetivo de esta investigación fue evaluar el proceso de desverdizado del pimiento morrón
en función de la liberación de CO2, % reflectividad, color y % pérdida de peso. Se utilizaron
muestras control y muestras que fueron recubiertas con etefón, para evaluar la influencia del
etefón sobre el desverdizado. Se construyó un sistema que permitió acoplar sensores para la
toma de datos de reflectividad y CO2, mientras que las muestras eran retiradas del sistema
para evaluar el color instrumental cada lapso de tiempo (cada 2 horas durante 8 días). El
porcentaje de reflectividad decreció con la desaparición del color verde del pimiento, lo que
podría usarse como indicativo de madurez. El etefón redujo significativamente la pérdida de
peso del pimiento por transpiración y evaporación del agua, lo que es importante para
mantener la frescura del pimiento. El incremento en el parámetro de color a* y el
decrecimiento en el parámetro de color H* son indicativos del cambio de color de verde a
rojo, que son resultado del proceso de maduración y que están relacionados a generación de
compuestos de color como antocianinas o carotenos y a la degradación de la clorofila.
Además, los panelistas lograron diferenciar significativamente entre las muestras control y
las muestras recubiertas con etefón, debido a una coloración roja más intensa e uniforme en
las muestras con etefón. Finalmente, el trabajo demuestra que pueden utilizarse sensores
para correlacionar propiedades físicas con la maduración fisiológica del pimiento morrón.