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Estudio de estabilidad de antocianinas en el extracto optimizado de Vaccinium corymbosum L. (Arándano), diciembre 2016
Fecha
2017-06Autor
Burgos Aguilar, Martha Paola
Ibañez Ahuanari, Erwin Alexander
Institución
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar la estabilidad
acelerada del extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. “arándano
morado”. Se procedió a extraer las antocianinas del fruto de arándano reflujando
con etanol al 40%, a 75°C, por 60 minutos, cuantificando las mismas mediante el
método de Giusti y Wrosltad de pH diferencial. Cuando al extracto hidroalcohólico
fue sometido a temperatura de 40ºC, se encontró que las concentraciones a los
15, 30 y 60 días fueron de 40,411 mg/L, 23,044 mg/L y 0,779 mg/L
respectivamente; y cuando estuvo expuesto a luz ambiental en el mismo periodo
de tiempo las concentraciones fueron de 108,654 mg/L, 56,888 mg/L y 25,160
mg/L. Es así que los factores como temperatura y luz ambiental afecta la
estabilidad del extracto hidroalcohólico de Vaccinium corymbosum L. “arándano
morado”, evidenciándose en la variación de las características organolépticas, pH
y concentración de antocianinas