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Efecto de los lipopolisacáridos de bartonella bacilliformis y de salmonella sp. sobre macrófagos de cavia porcellus con hipersensibilidad retardada
Fecha
2008Autor
Arroyo Orbegoso, Luis Alfredo
Carmen Añazco, Juan Eliezer
Institución
Resumen
En el presente trabajo se estudia el efecto que ejercen los lipopolisacáridos (LPS) de Bartonella bacilliformis y de Salmonella sp. sobre macrófagos activados de Cavia porcellus, con hipersensibilidad retardada. Con esta finalidad se llevó a cabo la obtención del lipopolisacárido de ambas cepas, por un método específico, basado en las características físico químicas del LPS. Se emulsionó en aceite de oliva a la concentración de 0.1 mg/mL y se procedió a antigenizar a los especímenes, los cuales fueron dividos en tres grupos de cuatro ejemplares cada uno (blanco, testigo y problema) a una concentración de 0.01 mg/kg p.c. Después de 10 días se procedió a realizar el cultivo de linfocitos (transformación linfoblástica) y macrófagos (activación de macrófagos) sobre láminas portaobjetos. Luego de 24 horas (para cultivo de macrófagos) y 96 horas (para cultivo de linfocitos) se procedió a la tinción con colorante Wright de las láminas y su respectiva observación en el miscroscopio. Los resultados obtenidos revelaron que el LPS de Bartonella bacilliformis no produjo la muerte de macrófagos, como si ocurre con el LPS de Salmonella sp. De esto se conlcluye que el LPS de Bartonella bacilliformis no es una factor importante en la patología de la enfermedad de Carrión.