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Efecto in vitro del extracto etanólico de tropaeolum majus maztuerzo sobre escherichia coli uropatógena
Fecha
2017Autor
Aguirre Rodríguez, Rosa Yosilyn
Institución
Resumen
Para evaluar el efecto “in vitro” del extracto etanólico de Tropaeolum majus “mastuerzo” sobre Escherichia coli uropatógena, se preparó 3 concentraciones: 25% (250μg/mL), 50% (500μg/mL) y 75% (750μg/mL), mediante el método de Kirby Bauer (difusión en disco) y la determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM), y se expuso a E. coli y 13 repeticiones en cada caso. Existe diferencia estadísticamente significativa del efecto antimicrobiano entre las diferentes concentraciones del extracto etanólico de Tropaeolum majus sobre el crecimiento de E. coli uropatógena (p<0.05), para lo cual se utilizó las pruebas de Análisis de Varianza (Anova) y Dunkan. E. coli uropatógena según la Escala de Duraffourd fue sensible a las concentraciones de 25% y 50% y muy sensible a la concentración del 75% del extracto etanólico. La CIM para E. coli uropatógena fue del 75% (750μg/mL). Se concluye así que el extracto etanólico de Tropaeolum majus “mastuerzo” tiene efecto antimicrobiano “in vitro” sobre Escherichia coli uropatógena