info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Caracterización del almidón de maníhot esculenta (yuca) var. blanca y amarilla provenientes del distrito de poroto, provincia de trujillo - la libertad. enero - febrero 2010”.
Fecha
2010Autor
Moreno Herrera, Yovani
Rivera Espinal, César Augusto
Institución
Resumen
En el presente trabajo de investigación se realizó la caracterización del almidón de Maníhot esculenta Var. Blanca y Amarilla provenientes del distrito de Poroto (Caserío - Mochal), provincia de Trujillo - La Libertad. Se estudiaron las propiedades fisicoquímicas de dicho almidón según los métodos analíticos internacionalmente aceptados. El rendimiento de extracción del almidón de Maníhot esculenta Var. Blanca es de 18.868% y de la Var. Amarilla 14.362%. Se encontró que el almidón de la Var. Amarilla tiene mayor porcentaje de humedad (23.5%) en comparación con la Var. Blanca (14.6%). Dichos valores no están dentro del rango establecido por las normas ITINTEC (1974). Los gránulos de almidón presentan dos formas mayoritariamente; forma de Sombrero o Media luna y Esférica con hilio característico central en forma de Y. Con respecto al tamaño este oscila entre 6.85-18.05 um, con un contenido de Amilosa de 27.267% y de 4.85 -15.4 um, con un contenido de Amilosa de 25.422% para el almidón de Maníhot esculenta Var. Blanca y Amarilla respectivamente. Se obtuvo elevado poder de hinchamiento a los 90°C (8.9%, 9.95%) y buena solubilidad (91.35% y 95.24%). Para el almidón de Maníhot esculenta Var. Blanca y Amarilla respectivamente. Los geles de almidón de las don variedades de Maníhot esculenta no presentan sinéresis evaluados a los 8, 15 y 21 días