dc.contributorTapia y Figueroa, María de Lourdes
dc.creatorÑahuinlla Arone, Mónica Endalencia
dc.date.accessioned2018-02-21T17:25:02Z
dc.date.available2018-02-21T17:25:02Z
dc.date.created2018-02-21T17:25:02Z
dc.date.issued2018
dc.identifierF02.Ñ3-T BAN UNALM
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3102
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue desarrollar y determinar el protocolo de micropropagación in vitro de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) de los cultivares Camino Real, Cristal, Albión y Sabrina, en las etapas de desinfección, iniciación, multiplicación y enraizamiento. En la etapa de desinfección, la inmersión en una concentración de 20% de lejía comercial (4% de hipoclorito de sodio) adicionado con Tween 20, permitió obtener el 90% de sobrevivencia en meristemos como explante de introducción en un periodo de 6 semanas. En la etapa de inicio el medio de cultivo in vitro, MS suplementado con 2mg/L de IBA, 2mg/L de BAP, 1g/L de carbón activado y el agar como sólido y no Phytagel permitió obtener vitroplantas en los cultivares Camino Real, Cristal, Albión y Sabrina con 31, 18.3, 14.5 y 22.7mm de altura, 100% vigorosas en un periodo de 5 semanas. Para lograr el número óptimo de brotes por explante, fueron dos medios en la etapa de multiplicación, resultó empleando MS+1mg/L de BAP y el medio MS+1mg/L IBA+ 1mg/L de BAP + 0.1mg/L de AG3, que permitieron obtener un coeficiente de multiplicación de 6.4 y 5.4, en el cultivar Camino Real, 4 y 6 en Cristal, 9.3 y 10 en Albión y 6 y 6 en Sabrina, respectivamente en un periodo de 8 semanas. En la etapa de enraizamiento el medio in vitro que respondió mejor fue ½ MS+ 2mg/L IBA + 0.5g/L carbón activado, que permitió la elongación de raíces de 55.74mm, con un número de raíces de 11, con el 0.05220g y 0.00894g de peso fresco y peso seco de raíces respectivamente en un periodo de 3 semanas. En conclusión los resultados muestran que un protocolo de micropropagación in vitro fue representativo en los cuatro cultivares de la fresa
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFragaria ananassa
dc.subjectVariedades
dc.subjectMicropropagación
dc.subjectCultivo in vitro
dc.subjectMedios de cultivo
dc.subjectDesinfección
dc.subjectEnraizamiento
dc.subjectEtapas de desarrollo de la planta
dc.subjectMétodos
dc.subjectPerú
dc.subjectFresa
dc.titleOptimización del protocolo de micropropagación in vitro con cuatro cultivares de fresa (Fragaria x ananassa Duch.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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