info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
La azida de sodio aplicada a las semillas de salvia (Salvia farinacea Benth. var. Blue Bedder) para cambios genéticos
Autor
Salas Ordinola, Luis Junior
Institución
Resumen
El género Salvia, perteneciente a la familia Lamiaceae, es un grupo de plantas que posee múltiples variantes en cuanto a sus características y usos, pasando por el ámbito ornamental y medicinal. Dentro de este género encontramos a la planta Salvia farinacea Benth. El experimento se llevó a cabo en el Laboratorio de Biotecnología, del Programa de investigación y proyección social en Cereales y Granos Nativos de la Universidad Nacional Agraria la Molina y consistió en comparar las respuestas de las plantas de Salvia a los diferentes tratamientos con el agente mutágeno químico azida de sodio. Se emplearon semillas certificadas de Salviafarinacea Benth. var. Blue Bedder. Los tratamientos con azida de sodio que se ensayaron fueron cuatro, con concentraciones de 1mM (T1), 3mM (T2), 5mM (T3) y 7mM (T4). Además se ensayó un tratamiento sólo con solución Buffer y otro Control. Seiscientas semillas de Salvia se emplearon para cada tratamiento. El tiempo que las semillas permanecieron en remojo en la solución de Azida de sodio, o en la solución buffer, fue de una hora. Se evaluaron las variables de porcentaje de germinación, tamaño de radícula, sobrevivencia de plantas, tamaño de planta (Zona aérea) y número de varillas florales. Para el caso del porcentaje de germinación se observaron diferencias significativas en todos los tratamientos, siendo T3 quien presentó, fuera del control, el porcentaje más alto (75.33). El tratamiento T4, el de mayor concentración, presentó el valor más bajo de porcentaje de germinación (8.67) y el más elevado tanto en tamaño de planta medido en cm. (23. 76) como en número de varillas florales (15). En cuanto a la longitud de radículas el único tratamiento que no presentó diferencias significativas respecto al control fue el T3, con una reducción porcentual del tamaño de radícula de 26.37.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Cambios en la calidad poscosecha de salvia (Salvia officinalis) almacenada bajo condiciones de frigoconservación
Romero Tejeda, María Luz; Martínez Damián, María Teresa; Rodríguez Pérez, Juan Enrique; Colinas León, María Teresa Beryl; Martínez Solís, Juan -
Sálvia (Salvia aethiopis L.)
Andres, Lloyd