info:eu-repo/semantics/masterThesis
Factores de competitividad en la cadena productiva de Granadilla (Passiflora ligularis Juss) en Santa Teresa, La Convención, Cusco
Autor
Camasa Molina, Jaime
Institución
Resumen
La presente investigacion se realizó con el objetivo de analizar y determinar la influencia de factores, tales como: el nivel tecnológico, la capacitación, el nivel organizacional, el conocimiento del mercado en la competitividad de la cadena productiva de granadilla (Passiflora ligularis Juss) en el distrito de Santa Teresa, La Convención, Cusco, desde el punto de vista del principal agente económico de la cadena productiva: el productor, y de una manera cualitativa a través de las actitudes de los productores de granadilla hacia la competitividad, con el objeto de aportar verdadero valor a las decisiones estratégicas en cada eslabón de la cadena, de tal manera que permita aprovechar sus potencialidades. La metodología de investigación empleada fue identificar los factores más importantes que influyen en el desempeño competitivo de una cadena productiva, teniendo como base principal lo expuesto por la FAO (1997) a través de un cuestionario estructurado usando la escala Likert se recogió la información de los productores de granadilla con sustento en las actividades que realizan; a través de la prueba de Cronbach se procedió a la confiabilidad del instrumento. Los datos fueron analizados teniendo como fundamento una regresión y correlación de los factores. Los resultados obtenidos corroboran la hipótesis que los factores capacitación, tecnología, organización y conocimiento del mercado por parte de los productores de granadilla influyen de manera directa en la competitividad de la cadena productiva de granadilla (Passiflora ligularis Juss) en el distrito de Santa Teresa, La Convención, Cusco. The present investigation is carried out with the purpose of analyzing and determining the influence of factor, such as: the technological level, the training, the organizatinal level, the knowledge of the market in the granadilla productive chain (Passiflora ligularis Juss) in the district of Santa Teresa, La Convencion, Cusco, with the purpose of knowing the diferent aspects, from the point of view, the main economic agent: the producer, and in a qualitative way, throught the attitudes of the granadilla producers towards the competitiveness, with the purpose of contributing true value to the estrategic decisions in each link of the chain, in such a way that its potenialities can be exploited. The research methodology used was to identify the most important factors that influence the competitive performance of a productive chain, having as main basis what was presented by FAO (1997), through a structured questionnaire using Likert scale, the information of the granadilla producers, based on the activities they carry out; through the Cronbach test the reliability of the instrument was procedeed, the data were analyzed based on a regression and correlation of the factors. The results corroborate the hypothesis thet the training, technology, organization and market knowledge factors on the part of granadilla producers directly influence the competitiveness of the granadilla production chain (Passiflora ligularis Juss) in the district of Santa Teresa, La Convencion, Cusco.