dc.creatorMoreno Ayala, Luis
dc.creatorCadillo Castro, José
dc.creatorChura Chuquija, Julian
dc.date.accessioned2021-11-05T23:09:25Z
dc.date.available2021-11-05T23:09:25Z
dc.date.created2021-11-05T23:09:25Z
dc.date.issued2020
dc.identifierMoreno Ayala, L.; Cadillo Castro, J.; Chura Chuquija, J.. Calidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala. Anales Científicos 81(1) 243-253 (2020)
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5016
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i1.1635
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de abonos orgánicos (estiércol sólido, biosol y biol) elaborados a partir del estiércol líquido porcino, medidos a través del rendimiento forrajero, valor nutricional, utilidad neta del cultivo de maíz chala y propiedades fisicoquímicas del suelo post cosecha. El biosol y el biol se obtuvieron mediante fermentación homoláctica y el estiércol sólido a través de un proceso físico. Los tratamientos fueron: fertilizante químico (T1, control), estiércol sólido (T2), fertilizante químico + estiércol sólido (T3), biosol (T4) y biol (T5). Para el análisis estadístico del rendimiento forrajero se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. El valor nutricional de la planta y las propiedades fisicoquímicas del suelo se obtuvieron a través de análisis de laboratorio. Los resultados para el rendimiento forrajero fueron estadísticamente no significativos (p>0,05): altura planta (2,62, 2,75, 2,70, 2,76 y 2,55 m), peso mazorca (0,243, 0,264, 0,270, 0,266 y 0,230 kg), peso planta (1,01, 1,08, 1,05, 1,07 y 0,95 kg) y peso por hectárea (68,7, 73,9, 71,5, 73,1 y 64,5 t) respectivamente. El mayor valor nutricional se obtuvo con el T3 (proteína cruda 10,5%, extracto etéreo 1,6 %, fibra cruda 25,4% y fibra detergente neutra 54,8%). Mayor valor energético NDT (62,64%) y ENL (1,41 Mcal/kg) se obtuvo con el T1. Mejores propiedades fisicoquímicas del suelo post cosecha se obtuvo con el T2: 2,56% materia orgánica, 59,4 ppm fosforo, 230 ppm potasio, clase textural franco. Mayor utilidad neta se obtuvo en el T2, S/ 4 270,40. Los resultados obtenidos permiten concluir que los abonos orgánicos sólidos son una buena alternativa al uso de fertilizantes químicos para el cultivo del maíz chala; mejoran el rendimiento forrajero, valor nutricional de la planta, la utilidad neta por hectárea y las características fisicoquímicas del suelo.
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the quality of organic fertilizers (solid manure, biosol and biol) produced from liquid swine manure measured through the forage yield, nutritional value, net utility of maize green forage, and physicochemical properties of postharvest soil. Biol and biosol were obtained by homolactate fermentation and the solid manure by a physical process. The treatments were: chemical fertilizer (T1, control), solid manure (T2), chemical fertilizer + solid manure (T3), biosol (T4) and boil (T5). Lab analyses were used to obtain the nutritional value in the corn plant and physicochemical properties of the soil. The completely block design was used to analyzed the forage yield. No statistical differences were showed for forage yield (p > 0,05). plant height (2,62, 2,75, 2,70, 2,76 and 2,55 m), maize weight (0,243, 0,264, 0,270, 0,266 and 0,230 kg), plant eight (1,01, 1,08, 1,05, 1,07 and 0,95 kg) and yield by hectare (68,7, 73,9, 71,5, 73,1 and 64,5 t) were found by treatment (T1, T2, T3, T4, and T5; respectively). Crude protein (10,5%), ethereal extract (1,6 %), crude fiber (25,4%) and neutral detergent fiber 54,8%) were highest in the T3; NDT (62,64%) and EN L (1,41 Mcal/kg) were highest in the T1. Best physicochemical properties were found in the T2 (organic matter 2,56%, phosphorus 59,4 ppm potassium 230 ppm, and texture class loam). Highest net utility was found in the T2 (S/ 4 270,40). We conclude that swine solid manure and bisol are a good alternative to chemical fertilizer in the crop of maize, because they improve the forage yield, nutritional value of the plant, net utility by hectare, and physicochemical properties of soil."
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourcehttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1635
dc.subjectZea mays
dc.subjectEstiércol
dc.subjectCerdo
dc.subjectAbonos orgánicos
dc.subjectSuelo
dc.subjectPh
dc.subjectPh del suelo
dc.subjectPropiedades fisico-químicas suelo
dc.subjectAnálisis microbiológico
dc.subjectValor nutritivo
dc.subjectAplicación de abonos
dc.subjectRespuesta de la planta
dc.subjectRendimiento de la planta
dc.subjectCostos de producción
dc.subjectRentabilidad
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.subjectMaíz Chala
dc.subjectEstiércol porcino
dc.subjectBiol
dc.titleCalidad de abonos orgánicos elaborados a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del maíz chala
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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