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Evaluación técnico-económica de una plantación de pijuayo (Bactris gasipaes Kunth) en la zona de Pucallpa - Ucayali
Autor
Cerdán Rojas, César Fernando
Institución
Resumen
Para determinar la influencia de los factores suelo y clima, en la producción de frutos de Pijuayo (Bactris gasipaes Kunth), se evaluó siete parcelas establecidas por ICRAF en las provincias de Padre Abad y Coronel Portillo; utilizándose análisis de regresión simple para establecer la magnitud de la influencia de los factores antes mencionados. El clima se analizó de manera indirecta respecto a la producción de frutos, es decir, a través del comportamiento que tendría el agua precipitada en función a la textura del suelo. Se pudo apreciar que las arcillas y las arenas, que son los componentes edáficos que determinan las propiedades físicas del suelo, constituyen los elementos más importantes en la producción de frutos. Con la finalidad de determinar cuáles son los factores limitantes, en la aplicación de un paquete tecnológico óptimo para el manejo silvicultural de plantaciones de pijuayo, se realizó entrevistas a productores primarios que poseen dichas plantaciones promovidas por ICRAF. De los resultados obtenidos, se identificaron las actividades críticas para llegar a un manejo silvicultural que garantice la rentabilidad de una plantación de pijuayo para la comercialización de frutos; siendo la actividad más crítica la fertilización química, debido a su alto costo. Para el análisis de la rentabilidad de plantaciones de pijuayo para fruto, se trabajó con dos parcelas establecidas por ICRAF, considerándose todos los costos silviculturales y de venta del producto. En dichas parcelas se evaluaron las opciones de comercialización de venta del producto en pie de carretera y venta del producto en el mercado de Pucallpa. La segunda opción resultó la más rentable, sin embargo se deben manejar volúmenes que justifiquen los costos del flete y generen, de esta manera, un ingreso significativo. Para determinar cual progenie es la mejor en cuanto a la producción de frutos, se utilizó el Software SELEGEN – REML/BLUP, empleándose el modelo 19: bloques al azar, progenies de medio hermanos, una planta por parcela. Sin embargo, la enorme variación de las producciones de las diferentes progenies, tanto entre los bloques analizados, como al interior de los mismos, no permite llegar a una conclusión definitiva sobre este tema. Sólo se tendrían algunas aproximaciones, teniendo que esperar que las producciones de frutos de todas las progenies se estabilicen, es decir que lleguen a un punto alrededor del cual, año tras año, las diferencias sean mínimas.