info:eu-repo/semantics/masterThesis
Sistemas de producción de Lupinus mutabilis sweet “chocho” en terrazas y laderas con fertilización fosfatada en Cajamarca
Autor
Aguero Aguilar, Silvia Doris
Institución
Resumen
Los granos del Lupinus mutabilis Sweet “chocho” son ricos en fósforo y concentran hasta 50% proteína, muy importante para la seguridad alimentaria. Se analiza el sistema de producción de L. mutabilis y su respuesta a la fertilización fosfatada. En el distrito La Encañada (2500 -3700 msnm), Cajamarca (Perú), se estableció un DBCA en parcelas de laderas y terrazas de formación lenta, fertilizándose con súper fosfato triple de calcio (46%P2O5) a 0, 40 y 80 kg.ha–1. Se evaluaron parámetros biológicos, tamaño y número de nódulos, rendimiento, cuyos resultados se procesaron en INFOSTAT v.2017 (LSD Fisher α =0.05). Al incrementarse la dosis de fósforo se registraron diferencias significativas para laderas en rendimiento granos, número vaina/planta, longitud vaina, número de granos/vaina, pesos de granos/planta, peso de 250 granos, tamaño y número de nódulos. En terrazas respondió significativamente solo en número de granos/vaina, tamaño y número de nódulos. El 36.4% agricultores sembraron chocho en suelos de descanso/barbecho. La rentabilidad del cultivo Beneficio/Costo fue 1 a 4. La fertilización fosfatada a los suelos puede incluirse en los planes de fertilización en laderas bajo los principios de cuánto, cómo y cuándo, para mejorar la calidad de grano, economía del agricultor y seguridad alimentaria The grains of Lupinus mutabilis Sweet "chocho" are high in phosphorus and concentrate up to 50% protein, it is very important for food security. The production system of L. mutabilis and its response to phosphate fertilization are analyzed. In the district of La Encañada (2500 -3700 ma.s.l), Cajamarca (Peru), a RCBD was established on sloping plots and embankments, fertilized with triple calcium phosphate super (46% P2O5) at 0, 40 and 80 kg.ha-1. We evaluated biological parameters, size and number of nodules, yield, whose results were processed in INFOSTAT v.2017 (LSD Fisher α=0.05). When the phosphorus dose was increased, significant differences were recorded for hillsides in grain yield, pod number/plant, pod length, number of grains/pod, weight of grains/plant, weight of 250 grains, size and number of nodules. In terraces, it responded significantly only in number of grains/pod, size and number of nodules. The 36.4% farmers planted chocho on fallow/fallow land. The profitability of the Benefit/Cost crop was 1 to 4. Phosphate fertilization to soils can be included in the slope fertilization plans under the principles of how much, how and when, to improve grain quality, farmer's economy and food security