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Estudio etnobotánico y morfológico de "mito" Vasconcellea candicans con énfasis en plántulas
Autor
Belli Obando, Verónica
Institución
Resumen
Vasconcellea candicans, el Mito, planta perteneciente al mismo grupo botánico del Papayo, es una especie endémica de Perú y Ecuador. Se encuentra sólo en estado silvestre, adaptada a las zonas subxerofíticas de las lomas costeras de Perú entre los 200-1000 m s.n.m. y a las vertientes occidentales de los Andes, desde el sur de Ecuador hasta el sur de Perú, entre los 1900 y 3000 m s.n.m. Sus frutos maduros se caracterizan por ser aromáticos y de sabor ligeramente dulce, que de ser mal cosechados puede tornarse amargo por el látex contenido en su cáscara, el mismo que se encuentra también en los tallos de la planta. Dicho látex contiene papaína, enzima con múltiples usos industriales, actualmente obtenida solamente del látex de Carica papaya. A pesar de las bondades ya expuestas, y de su adaptación a vivir en hábitats remotos, la especie ha sufrido una depredación extensiva por parte del hombre fundamentalmente por el sobrepastoreo y por el diverso-aunque poco provechoso-uso de su tronco. El presente estudio tuvo los siguientes objetivos específicos: documentar las características morfológicas de árboles adultos de Vasconcellea candicans; documentar la morfología de los estadíos iniciales de Vasconcellea candicans, y mostrar la relación entre Vasconcellea candicans y los grupos humanos. Los resultados muestran que es un árbol pequeño distinguible por la forma sinuosa de sus ramificaciones, por ser caducifolio y por lo notable de sus grandes hojas de envés blanquecino. La germinación es epígea; las características más notorias de las plántulas son la permanencia de los cotiledones foliares, el abultamiento en la base del tallo que se desarrolla desde temprano, y la variación entre la forma de las hojas durante su desarrollo, siendo estas de forma acorazonada el primer mes, luego de forma alargada y ápice agudo, para presentar nuevamente formas acorazonadas a redondeadas en individuos adultos. La especie ha sido empleada desde el Perú pre-hispánico como recurso alimenticio, medicinal y cultural, incluso desde antes del desarrollo de la agricultura. El fruto es jugoso, nutritivo, medicinal y fragante. Su principal uso medicinal es la ingesta del fruto para sanar los malestares del hígado; además su látex es tradicionalmente usado en el tratamiento de verrugas y de la uta.