dc.contributorChávez Pérez, Jorge Antonio
dc.creatorMelo Saca, Mirtha Jessenia
dc.date.accessioned2020-01-24T19:18:43Z
dc.date.available2020-01-24T19:18:43Z
dc.date.created2020-01-24T19:18:43Z
dc.date.issued2019
dc.identifierF60.M44-T BAN UNALM
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/4305
dc.description.abstractLas algas poseen compuestos antioxidantes que contrarrestan la formación de radicales libres en las mismas. Estos compuestos juegan un rol similar en los seres humanos, disminuyendo no solo la formación de radicales libres, sino también interviniendo en contra del fotoenvejecimiento. En el presente trabajo se determinaron los principales grupos de compuestos químicos por tamizaje fitoquímico, contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, propiedades antioxidante por el método de captación de radicales de ABTS+ • Y DPPH •, actividad anti-elastasa y anti-colagenasa por inhibición de las mismas en extractos etanólicos de algas pardas (Lessonia sp. y Macrocystis sp.), algas rojas (Ahnfeltia sp. y Gracilariopsis sp.) y algas verdes (Codium sp. y Ulvas sp.), encontrándose hidratos de carbono, polifenoles, taninos, compuestos fenólicos, esteroides, triterpenos y cardenólidos en los seis extractos etanólicos de las algas. La mayor cantidad de polifenoles totales se determinó en las algas verdes (Codium sp y Ulva sp); sin embargo, el análisis de capacidad antioxidante, tanto por ABTS como por DPPH, permitió identificar una mejor actividad en las algas pardas (Lessonia sp y Macrocystis sp). Todos los extractos etanólicos de algas presentan actividad anti-elastasa y anti-colagenasa, siendo Lessonia sp. el alga que presenta un menor IC50 para anti-elastasa (1221.6338 μg/mL); por el contrario, Ahnfeltia sp. presenta un mayor IC 50 (2209.0304 μg/mL). En la prueba de anti-colagenasa, Lessonia sp. y Macrocystis sp. presentan un menor IC50 (831.257891 μg/mL; 1529.42278 μg/mL); por el contrario, Ulva sp. presenta el mayor valor (3143.19264 μg/mL). De acuerdo a lo obtenido se puede evidenciar que las algas en estudio poseen actividad antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa, propiedades que pueden aprovecharse para el cuidado de la piel, protegiéndola de la radiación UV visible. La aplicación de la metodología a nivel de cultivo celular in-vitro e in-vivo será necesaria para aprovechar las propiedades antioxidantes e inhibitorias de enzimas a nivel no solo dermocosmético
dc.description.abstractAlgae have secondary metabolites that counteract the formation of free radicals in them. These compounds play a similar role in human beings by acting as antioxidants and inhibiting the elastase and collagenase enzymes, responsible for photoaging. Therefore, the main groups of chemical compounds were determined by phytochemical screening, total phenols content by the Folin-Ciocalteu method, antioxidant properties by the ABTS+ • Y DPPH scavenging method and the antielastase and anticollagenase activity in ethanolic extracts from brown algae (Lessonia sp. y Macrocystis sp.), red algae (Ahnfeltia sp. y Gracilariopsis sp.) and green algae (Codium sp. y Ulvas sp.). Carbohydrates, polyphenols, tannins, phenolic compounds, steroids, triterpenes and cardenolides were found in the six ethanolic algae extracts. The largest number of total polyphenols was determined in the green algae (Codium sp. and Ulva sp.); however, the antioxidant capacity analysis, both by ABTS and DPPH, allowed to identify better activity in the brown algae (Lessonia sp. and Macrocystis sp.). All ethanolic algae extracts show antielastase and anticollagenase activity. Lessonia sp. showed less IC50 for antielastase (1221.63 μg/mL); on the contrary, Ahnfeltia sp.had the highest value of IC 50 (2209.03μg/mL). In the anticollagenase test, Lessonia sp. and Macrocystis sp. showed the lowest value of IC50 (831.26 μg/mL; 1529.42 μg/mL); on the contrary, Ulva sp.had the highest value (3143.19 μg/mL). The results show that the under-study algae possess compounds with antioxidant, antielastase and anticollagenase activity, properties that can be used for skin maintenance and protection
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAlgas marinas
dc.subjectFitoquímica
dc.subjectChlorophyceae
dc.subjectRhodophyta
dc.subjectPhaeophyceae
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectMetabolitos secundarios
dc.subjectCompuestos químicos
dc.subjectComposición química
dc.subjectFitoquímica
dc.subjectTécnicas analíticas
dc.subjectCompuestos fenólicos
dc.subjectEnvejecimiento
dc.subjectPerú
dc.subjectMarcha fotoquímica
dc.subjectAnti-elastasa
dc.subjectAnti-colagenasa
dc.subjectPiel
dc.subjectFotoenvejecimiento
dc.subjectContenido fenólico
dc.subjectExtractos etanólicos de macroalgas
dc.titleMarcha fitoquimica, contenido de fenoles totales y propiedades antioxidante, anti-elastasa y anti-colagenasa de extractos etanólicos de macroalgas del litoral peruano
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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