info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Evaluación de la salud del sistema digestivo en pollos de engorde utilizando el Sistema de Monitoreo de Salud (HTS)
Autor
Maguiño Raffo, Luis Fernando
Institución
Resumen
La producción de pollos de engorde y de huevos comerciales constituyen las principales fuentes de proteína animal en el país. Los problemas de salud intestinal generan severas pérdidas económicas a los avicultores nacionales. La coccidiosis, enteritis necrótica, micotoxicosis, tránsito rápido, diarrea, erosión de molleja, pododermatitis y buche penduloso son problemas que afectan la salud digestiva y que impactan los resultados zootécnicos. El objetivo del presente trabajo es presentar una metodología para evaluar la salud digestiva de los pollos de engorde de forma práctica y de fácil comunicación que ayude al gerenciamiento de las operaciones avícolas. Esta metodología se basa en realizar visitas a las granjas en donde se elige un galpón; de donde se seleccionan al azar 5 aves para la necropsia y se evalúan las lesiones relacionadas con el sistema digestivo, luego se cuantifica la prevalencia y el grado de las lesiones observadas. Estos datos se ingresan en una cartilla, posteriormente son analizados y evaluados para presentarlos al productor en un informe mensual de la salud digestiva de los lotes productivos. Esta información permite a las empresas avícolas realizar un control continuo de los problemas digestivos y contribuye a la toma de decisiones para llevar a cabo acciones correctivas que mejoran la salud y el rendimiento de las parvadas.