dc.contributorVilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributorZea Mendoza, Otto Angelo
dc.creatorHuaringa Esteban, Daniel Jhonathan
dc.date.accessioned2021-11-25T17:43:43Z
dc.date.available2021-11-25T17:43:43Z
dc.date.created2021-11-25T17:43:43Z
dc.date.issued2021
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/5085
dc.description.abstractEl presente estudio se investigó el tiempo de almacenamiento sobre la calidad del huevo de gallinas ponedoras, y tuvo como objetivo validar y desarrollar ecuaciones de predicción que permitan determinar los parámetros de calidad externa e interna de huevos almacenados hasta catorce días. Se trabajó con 720 huevos de gallinas Hy-Line Brown en la segunda fase de producción. Las gallinas fueron alimentadas con una dieta maíz-soya, con un consumo diario de 120 gramos y agua ad libitum. Los huevos fueron divididos en tres grupos de 240 y almacenados para luego medir sus características internas y externas. Las mediciones se realizaron a uno, siete y catorce días de almacenamiento. Se utilizaron las variables peso de huevo (PH), longitud de huevo (LH), diámetro de huevo (DH), peso de cáscara (PC), altura de yema (AY), peso de yema (PY), diámetro de albumen (DA), altura de albumen (AA), peso de albumen (PA), grosor de cáscara (GC), área superficial de huevo (ASH) e índice de forma de huevo (IFH). El análisis estadístico indica diferencias significativas (p<0.05) en la mayoría de las características del huevo a diferentes tiempos de almacenamiento. Con la data recolectada se pudo validar cuatro ecuaciones de predicción tomadas de un ensayo previo: altura de yema (AY = 2.908 + 0.261DH; R2 = 46.50), peso de yema (PY = 3.358 + 0.214PH; R 2 = 20.25), área superficial de huevo (ASH = 6.254 + 1.387PH; R2 = 99.40) e índice de forma de huevo (IFH = 0.79 + 0.0307DH - 0.02423LH; R 2 = 98.80); la validación se realizó con un nivel de error menor al 12%. Se desarrollaron seis ecuaciones de predicción usando el modelo de regresión lineal para las variables diámetro de albumen (DA = 39.136 + 0.797LH; R2 = 1.13), diámetro de albumen (DA = 35.509 + 0.650LH; R2 = 2.24), altura de albumen (AA = 12.017 - 0.076DH; R2 = 31.44), peso de albumen (PA = -2.918 + 0.683PH; R 2 = 83.34), peso de cáscara (PC = -0.315 + 0.099PH; R2 = 30.05) y grosor de cáscara (GC = 0.215 + 0.039PC; R2 = 56.93).
dc.description.abstractThe present study investigated the storage time on the egg quality of laying hens, and aimed to validate and develop prediction equations that allow determining the external and internal quality parameters of eggs stored up to fourteen days. 720 eggs from Hy-Line Brown hens in the second production phase were worked. The hens were fed a corn-soybean diet, with a daily consumption of 120 grams and water ad libitum. The eggs were divided into three groups of 240 and stored to later measure their internal and external characteristics. Measurements were made at one, seven and fourteen days of storage. The variables egg weight (EW), egg length (EL), egg diameter (ED), shell weight (SW), yolk height (YH), yolk weight (YW), albumen diameter (AD), albumen height (AH), albumen weight (AW), shell thickness (ST), egg surface area (ESA) and egg shape index (ESI) were used. Statistical analysis indicates significant differences (p<0.05) in most of the egg characteristics at different storage times. With the data collected, four prediction equations taken from a previous trial can be validated: yolk height (YW = 2.908 + 0.261ED; R2 = 46.50), yolk weight (YW = 3.358 + 0.214EW; R2 = 20.25), area egg surface (ESA = 6.254 + 1.387EW; R 2 = 99.40) and egg shape index (ESI = 0.79 + 0.0307ED - 0.02423EL; R 2 = 98.80); the validation was carried out with an error level of less than 12%. Six prediction equations were developed using the linear regression model for the variables albumen diameter (AD = 39.136 + 0.797EL; R2 = 1.13), albumen diameter (AD = 35.509 + 0.650EL; R2 = 2.24), albumen height (AH = 12.017 - 0.076ED; R2 = 31.44), albumen weight (AW = -2.918 + 0.683EW; R2 = 83.34), shell weight (SW = -0.315 + 0.099EW; R2 = 30.05) and Shell thickness (ST = 0.215 + 0.039SW; R2 = 56.93).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGallina ponedora
dc.subjectMadurez
dc.subjectHuevos
dc.subjectCalidad de los alimentos
dc.subjectCaracterísticas del huevo
dc.subjectTécnicas de predicción
dc.subjectMétodos estadísticos
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.subjectValidación de ecuaciones de predicción
dc.titleValidación y desarrollo de ecuaciones de predicción de calidad de huevo de gallinas con diferentes tiempos de almacenamiento
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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