info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Uso de la bacteria probiótica Bacillus amyloliquefaciens en el alimento, sobre la respuesta productiva y morfometría intestinal del Cuy
Autor
Moreno Ortega, Elvis Jesús
Institución
Resumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión probiótica del Bacillus amyloliquefaciens (B. amyloliquefaciens) en la dieta, sobre la respuesta productiva y la morfometría intestinal de cuyes de engorde. Se utilizaron 100 cuyes machos destetados (14± 3 días de edad), los cuales fueron distribuidos al azar en dos tratamientos de cinco unidades experimentales con 10 animales cada una. La duración del experimento fue de 44 días. Los tratamientos que se evaluaron fueron: T1: dieta control y T2: dieta con 0.050% de probiótico B. amyloliquefaciens. El alimento (en forma de harina) y el agua fresca fueron proporcionados ad libitum; además, todos los animales recibieron broza de brócoli como forraje. El peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia fueron registrados semanalmente. Al día 44 del experimento, se sacrificaron seis animales por tratamiento para la determinación del rendimiento de carcasa. Asimismo, se tomaron muestras del yeyuno de los cuyes para la determinación de la profundidad de las criptas de Lieberkühn. Los datos registrados fueron sometidos a análisis de varianza bajo un Diseño Completamente al Azar y para la prueba de medias se realizó la prueba de Duncan. Los resultados mostraron que la adición probiótica de Bacillus amyloliquefaciens en dietas de cuyes no tiene efectos significativos (P˃0.05) sobre la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia ni el rendimiento de carcasa de los animales. Sin embargo, se muestra que la profundidad de criptas de Lieberkühn fue influenciada (P˂0.05) por el probiótico en la dieta. La retribución y merito económico fue mayor para el grupo de animales que recibieron la dieta con Bacillus amyloliquefaciens. En conclusión, la inclusión probiótica de B amyloliquefaciens no afecta el desempeño productivo de cuyes de engorde, pero si presentó mayor profundidad de criptas de Lieberkühn, como también resultó en una mayor retribución y merito económico. The objective of the present study was to evaluate the effect of inclusion of the probiotic Bacillus amyloliquefaciens (B. amyloliquefaciens) in the diet on the productive response and intestinal morphometry of fattening guinea pigs. A total of 100 weaned male guinea pigs (14± 3 days) were randomly distributed in two treatments of five experimental units with 10 animals each. The duration of the experiment was 44 days. The treatments evaluated were: T1: control diet and T2: diet with 0.050% probiotic B. amyloliquefaciens. Feed (in the form of flour) and fresh water were provided ad libitum; in addition, all animals received broccoli sprouts as fodder. Live weight, weight gain, feed intake and feed conversion were registered weekly. On day 44 of the experiment, six animals per treatment were sacrificed for carcass performance determination. Likewise, samples were taken from the guinea pigs' jejunum to determine the depth of the Lieberkühn crypts. The registered data were evaluated for analysis of variance under a Completely Randomized Design and Duncan's test was used for the test of means. The results showed that inclusion with the probiotic Bacillus amyloliquefaciens in guinea pig diets has not a significant effect (P˃0.05) on weight gain, feed intake, feed conversion or carcass performance of the animals. However, it is shown that Lieberkühn's crypt depth was influenced (P˂0.05) by the inclusion of the probiotic in the diet. Payback and economic merit were higher for the group of animals receiving the diet with Bacillus amyloliquefaciens. In conclusion, the addition of the probiotic based on B. amyloliquefaciens does not affect the productive performance of fattening guinea pigs, but it did present higher depth of crypts of Lieberkühn and resulted in a better retribution and economic merit.