info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018
Fecha
2019-04-15Registro en:
670.503 ESPI 2019
Autor
Espinoza Salinas, Jenny
Chávez Samán, Luis Edilberto
Institución
Resumen
El presente trabajo de suficiencia tiene como principal objetivo determinar como la aplicación del
estudio de trabajo y balance de línea mejora la productividad en el área de ensamble de cocinas de
la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C.
El proyecto muestra la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea en el proceso de
ensamble de cocina, para iniciar el proceso de mejora se realizó el diagrama de operaciones de
proceso (DOP) para mapear el proceso actual, luego se aplicó la técnica del estudio de tiempo con
cronómetro para determinar los tiempos estándar, posteriormente se elaboró el diagrama de análisis
del proceso (DAP) y se aplicó la técnica de interrogatorio sistemático (TIS) para identificar los
factores que generan las ineficiencias en el proceso de ensamblaje de cocinas. A través de las
herramientas del balance de línea se aplicó la técnica heurística para el balanceo de la línea de
ensamble, logrando reducir en un 10% el número de estaciones de trabajo, y por ende el número
de trabajadores.
Implementada la mejora en el proceso de ensamblaje de cocinas, se logró incrementar la
productividad en 1.28 cocina/hora hombre. Se mejoró el indicador de SCRAP en un 37%, REWORK
en un 22%.
Finalmente, la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. obtuvo un beneficio económico de
S/228,179.52 anual. The main objective of this present project is to determine how the application of the work study and
line balance improve the productivity in the kitchen assembly area of the company BSH
Electrodomésticos S.A.C.
This project shows the application of the work study and line balance in the kitchen assembly
process, to start the process of improvement, the process operations diagram (DOP) was made to
map the current process, then the technique of time study with a stopwatch was applied to determine
the standard times, after that, the process analysis diagram (DAP) was elaborated and the systematic
interrogation technique (TIS) was applied to identify the factors that generate the inefficiencies in the
kitchen assembly process. Through the tools of the line balance, the heuristic technique was applied
for the balancing of the assembly line, managing to reduce by 10% the number of work stations, and
therefore the number of workers.
Implemented the improvement in the kitchen assembly process, it was possible to increase the
productivity in 1.28 kitchen/man hour. The SCRAP indicator was improved by 37%, and REWORK
by 22%
Finally, the company BSH Electrodomésticos S.A.C. obtained an economic benefit of S/ 228,179.52 annual.