info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Nivel del beneficio económico de los procesos de alimentos bajo el enfoque del análisis económico del derecho y la teoría dinámica del capital
Fecha
2019-04-23Registro en:
343.07 GOME 2019
Autor
Gómez Vargas, Luis
Institución
Resumen
La investigación tiene como enfoque principal el Análisis Económico del Derecho y
la Teoría Dinámica del Capital. En esa dirección surgió la siguiente pregunta: ¿Cuál
es el nivel del beneficio económico para los demandantes de los procesos de alimentos,
bajo enfoque del análisis económico del derecho y la teoría dinámica del capital? El
autor planteó como objetivo general: Determinar el nivel del beneficio económico para
los demandantes de los procesos por alimentos bajo enfoque del análisis económico
del derecho y la teoría dinámica del capital. Según el muestreo por conveniencia, se
analizaron 80 procesos de alimentos correspondientes a los períodos 2014 – 2018 de
los diferentes Juzgados de Paz Letrado de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca.
Los expedientes fueron facilitados por los consultorios jurídicos gratuitos de la
Universidad Privada del Norte y la Universidad Nacional de Cajamarca. Los
instrumentos de recolección fueron una matriz de análisis documental, fichas de
registro de expedientes. La validación se llevó a cabo del juicio de expertos. Para el
procesamiento de resultados se utilizaron matriz de consolidación, tablas, hoja de
cálculo; los que conllevaron a la comprobación de la hipótesis.
Los resultados muestran que la conciliación judicial o extrajudicial genera más
beneficio económico para el alimentista dado que el valor actual es mayor frente al
monto establecido vía sentencia judicial; lo cual corrobora el criterio de eficiencia y
la racionalidad del análisis económico del derecho, la teoría de juegos, la teoría de la
dinámica del capital y la teoría de las expectativas racionales.