info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Mejora del proceso de producción en planta vinícola
Fecha
2021-03-29Autor
Penas Caruajulca, Samuel Rosas
Vasquez Rojas, Sara Cristina
Institución
Resumen
En el presente trabajo, se detalla una revisión sistemática de estudios primarios cuantitativos y cualitativos respecto a la mejora del proceso de producción en plantas vinícolas,
cuya formulación de objeto de estudio engloba los conceptos teóricos de los procesos de producción del vino y metodologías de mejora del mismo, ello con la finalidad de poder determinar qué tipo de recursos y herramientas se podrían implementar en una planta vinícola a fin de lograr la optimización e recursos y mejorar los procesos de producción.
La búsqueda se realizó el 20 de mayo del 2020 en las siguientes fuentes científicas:
SCOPUS, Google Académico, EBSCO, PROQUES y ScienceDirect, siguiendo los criterios de inclusión y exclusión, obteniéndose así una muestra de 42 estudios relacionados al tema en mención, de los cuáles 6 fueron libros virtuales, 15 artículos científicos, 9 publicaciones arbitradas y 12 Journal destacados.
Finalmente, las investigaciones revisadas revelan la importancia de la mejora de un proceso productivo para alcanzar la calidad total a través de la implementación de herramientas como Lean Manufacturing, Six Sigma, BPR y Kaizen.