Articulo
Descripción anatómica de los músculos masticadores de un ciervo axis (<i>Axis axis</i>)
Anatomical description of an axis deer (<i>Axis axis</i>) chewing muscles
Autor
Mateo, A. G.
Sánchez, Hilda Liliana
Institución
Resumen
Los objetivos de este trabajo fueron realizar una descripción de los músculos masticadores del ciervo axis y compararlos con los del bovino. Se utilizó un ejemplar juvenil hembra, proveniente de la Fundación Mundo Marino, San Clemente del Tuyú, Argentina. La disección en fresco de los músculos masticadores se realizó por planos anatómicos desde la piel. De cada músculo se observó su estructura, origen e inserción. La dirección de las fibras musculares y su grado de inclinación se midieron con un goniómetro. La muestra se preservó en cámara de congelación a -12 °C. Se observó que el músculo masetero presentaba tres porciones: una rostral, una media y una profunda. La porción media fue la más desarrollada y presentó una división en tres vientres. El músculo pterigoideo medial y el músculo temporal se observaron divididos claramente en dos porciones bien definidas. Los músculos pterigoideo lateral y digástrico no presentaron grandes diferencias con lo descripto en el bovino. Los músculos masticadores del ciervo axis mostraron mayor complejidad, especialmente en los músculos que producen la flexión y lateralidad de la mandíbula. Estos resultados preliminares sobre los músculos masticadores del ciervo axis revelan una mayor masa muscular y características estructurales que le otorgan mayor fuerza de contracción durante la masticación. The aims of the work were to describe the masticatory muscles of the axis deer and to compare them with those of the cow. A juvenile female from the Sea World Foundation, San Clemente del Tuyú, Argentina, was used. Fresh dissection of the masticatory muscles was performed by anatomical planes starting from the skin. Muscles structure, origin and insertion were observed.
Direction of muscle fibres and their steepness were measured with a goniometer. Samples were preserved at -12 °C in a freezing chamber. The masseter muscle of the axis deer had three portions:
rostral, middle and deep. Middle portion, the bigger one, was divided into three wombs. Medial pterygoid muscle and temporalis muscle were clearly divided into two distinct portions. There were not major differences between the deer and the cow regarding lateral pterygoid and digastric muscles.
Masticatory muscles of the axis deer showed greater complexity than those of the cow, especially in the muscles that produce flexion and laterality of the jaw. These preliminary findings reveal a greater muscle mass and structural characteristics that make them stronger for contraction during chewing. Facultad de Ciencias Veterinarias