info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operacionales en la empresa Cultura Café Perú E. I. R. L.
Fecha
2021-06-21Registro en:
658.5 DURA/P 2021
Autor
Durazno Valladares, Cristhian Alejandro
Institución
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo general conocer los costos operacionales que existen
en la empresa “Cultura Café Perú E.I.R.L” y proponer la propuesta de mejora para reducirlos.
Después de culminar la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el
diagnóstico de la empresa en el área de produción, donde se identificó las causas raíz
utilizando el diagrama de Ishikawa. Luego, se procedió a realizar la priorización de las
causas raíz utilizando la encuesta y el diagrama de Pareto. Asimismo, se realizó cálculos
para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas
representado en pérdidas monetarias Los costos operacionales ascienden a S/ 13 100,18
nuevos soles mensuales.
Luego de tener la información analizada, se presentan las propuestas de mejora como: PMP,
MRP, DAP, ESTUDIO DE TIEMPOS, DIAGRAMA HOMBRE-MÁQUINA Y MANUAL
DE PROCEDIMIENTOS .
Por último, se realizó el análisis ecónomico y financiero, para determinar si el estudio
realizado es viable para la empresa, obteniendo un VAN de S/ 223 607,48, TIR de 79,71%
y B/C de 1,9. Con estos indicadores, se demuestra que la propuesta de mejora es factible y
rentable para la empresa Cultura Café Perú E.I.R.L.