info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Propuesta de implementación de las herramientas Lean Manufacturing en la producción de pastas gourmet en la empresa Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C para mejorar su productividad
Fecha
2017-04-03Registro en:
670.5 MERL 2017
Autor
Merlo Campos, Jonelly
Ojeda Velasquez, Ingrit Daythiana
Institución
Resumen
RESUMEN
La presente investigación de tesis tiene como objetivo la propuesta de implementación de
las herramientas Lean Manufacturing en la empresa Maquila Agro Industrial Import &
Export S.A.C. para mejorar su productividad, en el que se realizó un estudio transversal
con guías de entrevistas y observación directa en las diferentes áreas de producción de
dicha empresa.
Dentro de la línea de procesamiento de pastas gourmet de ají amarillo se encontraron
diferentes tipos de desperdicios.
Las herramientas que se utilizaron para el desarrollo de la propuesta de implementación
Lean Manufacturing son: 5S, Jidoka, poka Yoque, control visual y rediseño de Layout.
Los resultados indicaron que al implementarse dichas herramientas se obtendrá una
mejora en la productividad de la empresa, el cual se vio reflejado en un aumento de 82.14%
a un 86.75%, obteniendo un beneficio de S/. S/.147,673.09.
Se concluye que al aplicar la propuesta de implementación de las herramientas Lean
Manufacturing en la Empresa Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C. se logra
reducir los cuatro tipos de desperdicios en la línea de procesamiento de pastas gourmet de
ají amarillo.
Se recomienda a la empresa aplicar las herramientas antes mencionadas con la finalidad
de disminuir los problemas encontrados, contar con un plan de capacitaciones continuas
las cuales sean impartidas a todos los colaboradores con el fin de afianzar los
conocimientos básicos en la identificación y eliminación de los desperdicios presentes en
el proceso productivo. ABSTRACT
The present dissertation research aims at the proposal of implementation of the tools Lean
Manufacturing in the company Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C. To improve
its productivity, in which a cross-sectional study was conducted with interview guides and
direct observation in the different production areas of the company.
Within the processing line of gourmet yellow pepper pasta were found different types of
waste.
The tools that were used for the development of the Lean Manufacturing implementation
proposal are: 5S, Jidoka, Yoke poka, visual control and Layout redesign.
The results indicated that the implementation of these tools will result in an improvement in
the productivity of the company, which was reflected in an increase of 82.14% to 86.75%,
obtaining a profit of S /. 147, 673.09.
It is concluded that in applying the proposal of implementation of Lean Manufacturing tools
in the Maquila Agro Industrial Import & Export S.A.C. It is possible to reduce the four types
of waste in the line of processing of gourmet pastas of yellow pepper.
It is recommended to the company to apply the aforementioned tools in order to reduce the
problems encountered, to have a continuous training plan which will be given to all the
collaborators in order to strengthen the basic knowledge in the identification and elimination
of waste Present in the productive process.