Objeto de conferencia
La producción caprina en La Pampa, ganadería agroecológica, propuestas y necesidades de investigación
Autor
Bedotti, Daniel O.
Sánchez, Marcelo O.
Institución
Resumen
Se analizan en este trabajo algunos aspectos de los sistemas de producción caprina del oeste pampeano, puntualizando experiencias tendientes a la sustentabilidad de los mismos dentro del marco de una ganadería agroecológica. Las experiencias relatadas se han desarrollado en el marco de diferentes Programas y Proyectos en los que han participado el INTA, el Ministerio de la Producción de La Pampa, la Secretaría de Agricultura Familiar, la Universidad de La Pampa y crianceros independientes, nucleados en la Asociación de Criadores de la Cabra Colorada Pampeana .Asimismo, se proponen algunas líneas de investigación, especialmente referidas a la recuperación de saberes populares, a la utilización de zooterápicos naturales y de plantas forrajeras nativas y exóticas, como también referidas al manejo del sistema de pastoreo sobre el monte natural, con el fin de disminuir la incidencia de la introducción de insumos como medicamentos y alimentos externos al sistema. Eje B1 Sistemas de producción de base agroecológica (Relatos de experiencias) Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales