dc.contributorGuerrero Quiroz, Elizabeth Soledad
dc.creatorSanchez Macias, Marlene Aracely
dc.creatorGuerrero Quiroz, Elizabeth Soledad
dc.date.accessioned2018-05-14T14:23:29Z
dc.date.accessioned2022-10-24T13:35:33Z
dc.date.available2018-05-14T14:23:29Z
dc.date.available2022-10-24T13:35:33Z
dc.date.created2018-05-14T14:23:29Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12423/1067
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4708071
dc.description.abstractHoy en día, la Organización Mundial de la Salud estima que cada año nacen 15 millones de niños prematuros, por ello surge la necesidad de prestar mayor atención a los Servicios de Neonatología y a sus unidades de cuidados intensivos (UCIN). Además, la propia experiencia profesional en servicios afines reveló que las enfermeras tienen diferentes formas de cuidar la leche materna. En consecuencia, surgió esta investigación titulada: percepciones de las enfermeras en la manipulación y conservación sobre la leche materna. Maternidad Mariana de Jesús-Guayaquil 2017. Estudio de tipo cualitativo, con abordaje metodológico estudio de caso, tuvo como objetivos identificar, analizar y comprender las percepciones de las enfermeras, para ello utilizó como instrumento a la entrevista semi-estructurada, que se aplicó a un conjunto de enfermeras que laboran en UCIN, hasta llegar a la saturación de información. El análisis de contenido llevó a determinar dos categorías, la primera hace referencia a la percepción de los beneficios significativos de los procesos de manipulación y conservación de la leche natural, relacionados con la ejecución correcta del procesamiento y las medidas de higiene, desinfección y esterilización para lograr un producto biológico de calidad, que favorece a la recuperación de la salud de los prematuros hospitalizados. En segundo lugar, se hace referencia a la percepción de la infraestructura y equipamiento insuficientes, producto del descuido de la institución y la falta de conciencia del personal. Durante el transcurso de la investigación, se tomó en cuenta los criterios de rigor científico y los criterios de bioética de Sgreccia.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectPercepción
dc.subjectEnfermeras
dc.subjectConservación
dc.subjectManipulación
dc.subjectLeche materna
dc.titlePercepciones de las enfermeras en la manipulación y conservación de la leche materna en la Maternidad Mariana de Jesús-Guayaquil 2017
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución