Articulo
Máximo térmico crítico en peces argentinos de agua dulce, Sudamérica
Critical thermal maximum in Argentine freshwater fish, South America
Registro en:
issn:1514 5158
Autor
Gómez, Sergio Enrique
Institución
Resumen
Utilizando la técnica de máximo térmico critico, con calentamiento de 18° C/hora y partiendo de muy diferentes temperaturas de aclimatación, se determinaron los valores de temperatura de pérdida de equilibrio y temperaturas letales en ocho especies de peces pampásicos. Los resultados muestran una relación fisiológica con los distintos “tipos ecológicos” en relación a la temperatura. Los peces de aguas libres o litorales muestran la mayor tolerancia y los peces de fondo la menor, de acuerdo a la estabilidad del ambiente. Using the critical thermal maximum technique with heating at 18°C /hour and from very different temperatures acclimation, the lethal temperature values and loss of equilibrium temperatures in eight pampasic species were identified. The results show a physiological relationship with the various “ecological types” in relation to temperature. The open-water fish and shore fish show greater tolerance than lower bottom fish, according to the stability of the environment. Facultad de Ciencias Naturales y Museo