Articulo
Un recurso para el futuro: la agrobiodiversidad de los maíces nativos de la Argentina
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Autor
Cámara Hernández, Julián
Institución
Resumen
Los maíces indígenas de la Argentina poseen una considerable agrobiodiversidad, es decir, una diversidad biológica en relación con la agricultura. Esta agrobiodiversidad del maíz incluye, además de la diversidad genética, los complejos ecológicos en los cuales ésta se desenvuelve y el factor humano que ha contribuido a su permanente mantenimiento, conservación y desarrollo.
La biodiversidad, en general, en el seno de los sistemas agrícolas y de los habitats naturales, está desapareciendo a un ritmo sin precedentes. Durante los últimos 50 años, un pequeño número de variedades de cultivos agrícolas ha reemplazado a miles de variedades locales en distintas áreas de producción.
Con referencia al maíz, esas variedades modernas de gran cultivo hacen frente a las necesidades de una población mundial en constante crecimiento. Ello se debe al trabajo de la ciencia y de la tecnología que es nuestro deber reconocer en ese aspecto, a pesar de haber producido una uniformidad genética que atenta contra la biodiversidad de los maíces nativos. Apertura de la conferencia y presentación del Ing. Agr. Julián Cámara Hernández por el Presidente de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria, Dr. Carlos O. Scoppa. Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria