Tesis
Factibilidad de lechuga lactuca sativa hidropónica en el cantón Santa Rosa provincia de El Oro
Fecha
2018Registro en:
Castillo Bejarano, J.F. (2018) Factibilidad de lechuga lactuca sativa hidropónica en el cantón Santa Rosa provincia de El Oro (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TTUACA-2018-EA-DE00002
Autor
Castillo Bejarano, Jhonson Fabricio
Institución
Resumen
Los cultivos hidropónicos son una alternativa eficaz para solventar la falta de alimentos a nivel mundial, por los sectores de la población con un déficit de ingresos monetarios para la adquisición de producto. Estos sistemas de cultivos sin suelo se han expandido a niveles globales, en zonas poco habitables para la producción de cultivos, aprovechando zonas no convencionales para la siembra de ellos, implementando granjas urbanas sostenibles, de la mano con la agricultura urbana, esto ha aumentado de manera positiva en los sistemas hidropónicos el control y manejo más eficiente de los recursos. Con el incremento de la población, la falta del suelo para uso agrícola y los altos índices de contaminación; la técnica hidropónica, brinda una alternativa de producción efectiva, con respecto al cultivo tradicional. En la actualidad, las implementaciones de pesticidas prohibidos, con altas toxinas, en producciones agrícolas; la hidroponía, asegura un eficaz manejo del control con respecto a las normas de sanidad vegetal. Lo cual, ha inducido una masiva aplicación de producción con el sistema hidropónico en cultivos como hortalizas, frutas, forraje para animales. El presente trabajo muestra, la factibilidad del sistema hidropónico NFT, a través de una evaluación económica. Fueron planteados dos objetivos específicos, de los cuales, el primero fue diseñar el modelo de producción de lechuga mediante el sistema NTF de hidroponía, y el otro objetivo de la presente investigación es establecer la rentabilidad económica que generaría la producción de lechuga hidropónica mediante métodos de investigación y estudios financieros. Por consiguiente, el objetivo general de la presente investigación fue determinar la factibilidad económica del sistema hidropónico para la producción de lechuga, mediante la recirculación del agua, materiales de reciclaje y el aprovechamiento de espacios libres. Obtenidos los resultados de la investigación realizada sobre la factibilidad de lechuga (Lactuca Sativa) hidropónica en el cantón Santa Rosa, provincia de El Oro, llegamos a las siguientes conclusiones: El sistema de producción hidropónica se lo puede desarrollar como parte de la agricultura familiar debido a la relativa facilidad con la cual se puede implementar este sistema, con el objetivo de cubrir alimentación para cada uno de los hogares y además como posible fuente de ingresos. De acuerdo con la evaluación económica los indicadores son favorables para poder desarrollar el proyecto, por lo cual obtenemos un Valor Actuar Neto (VAN), una Tasa Interna de Retorno (TIR) y una Relación Beneficio/Costo positiva y eso nos llega a concluir que el proyecto es rentable desde el punto de vista económico. En el tema productivo llegamos a la conclusión de que es factible la combinación de tecnología y siembra de cultivos, se con ello se pudo aprovechar de manera más eficiente la producción del cultivo en un espacio reducido. Al ejecutar el proyecto permitió obtner las siguientes experiencias: evitar la entrada directa, en el sistema hidropónico NFT, de la luz solar, proporcionando un techo donde puedes el calor se pueda cuidar en el cultivo. Es recomendable la compra de las plantas totalmente germinadas para su trasplante directo en el sistema, eso logra una mayor eficiencia en la producción y cosecha más rápida. Por ellos nos referimos a las soluciones nutritivas utilizadas en el presente proyecto. Se recomienda que para obtener mayores réditos o beneficios se podría ampliar el espacio del proyecto, con ello se podría pensar o conseguir una certificación ecológica para una mayor confianza por los consumidores en la calidad del producto.