Tesis
Uso de insecticidas botánicos para el control de plagas en el cultivo del frejol phaseolus vulgaris en la granja Santa Inés
Fecha
2011Registro en:
Morán Espinoza, F. G. (2011) Uso de insecticidas botánicos para el control de plagas en el cultivo del frejol phaseolus vulgaris en la granja Santa Inés (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
TUACA-2011-IA-CD183
Autor
Morán Espinoza, Franklin Gregorio
Institución
Resumen
En la Granja Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala, se investigó sobre el control de plagas del fréjol empleando insecticidas botánicos. Los objetivos de la investigación fueron; 1 Probar insecticidas botánicos a base de Neem, ají, cebolla para el control de plagas del fréjol (Phaselus vulgaris L), 2 Establecer con cuál de los insecticidas botánicos se obtiene un mejor control de plagas, 3 Dara a conocer la calidad, rentabilidad y beneficios de la producción de con el uso de insecticidas botánicos. Los insecticidas botánicos que se investigaron se elaboraron artesanalmente a base de semillas de Neem, bulbos de Cebolla y frutos de Ají, macerados alcohol-agua. A los macerados se les adiciono aceite de coco. Los tratamientos aplicados con una frecuencia de dos veces por semana fueron: extracto de neem + aceite de coco 30 ml/l; extracto de ají + aceite de coco 50 ml/l; extracto de cebolla +aceite de coco 50ml/l; Insecticida Lorsban 48 C.E 2.5 ml/l; Testigo. Con respecto a las plagas, utilizando, descripciones de los daños, fotografías de insectos se reconoció alredor de siete especies asociadas al cultivo: Liriomiza (minador), (Crisomelidae, Diabrotica, Cerotoma), acaros (Tetranichus ), como las más importantes. Los resultados del monitoreo semanal de hojas evidenciaron que los insecticidas botánicos de Neem, Ají y Cebolla, si lograron frenar la tendencia de incremento de la población de estas especies. En general la incidencia de plagas no alcanzaron niveles superiores al umbral de dañó Económico estimado para estas plagas en 20 %. La producción de vainas en verde, vario entre los 4600 a los 5500 kg /ha, la diferencia en producción entre los tratamientos de control y el testigo absoluto no fue significativo.